Efeitos do conceito PNF por meio da abordagem indireta na descarga de peso no pós-operatório imediato de artroplastia total de joelho: um ensaio clínico randomizado - Moraes, José Miguel Andrade Ferraz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Introdução: A osteoartrite (OA) de joelho é uma doença crônica progressiva com alta prevalência e crescente incidência, sendo uma das principais causas de incapacidade na população mundial. O quadro clínico é caracterizado por dor, rigidez e perda de funcionalidade. Uma parte dos pacientes acometidos evolui para o tratamento cirúrgico, sendo submetidos a artroplastia total de joelho (ATJ). Consequências intrínsecas ao pós-operatório são dor, inchaço e inibição muscular artrogênica, que resultam em dificuldade para descarregar peso sobre o membro operado. A capacidade de descarregar peso é essencial para atividades funcionais básicas, como levantar, sentar e andar. Portanto, é imprescindível restaurar esta capacidade tão logo seja possível. A abordagem fisioterapêutica baseada no Conceito PNF é uma opção de tratamento para melhora da descarga de peso que pode ser mais efetiva que a abordagem fisioterapêutica tradicional por causa de sua filosofia, princípios, procedimentos e técnicas. Objetivos: Analisar de forma quantitativa se há vantagem em utilizar o Conceito PNF para melhora da descarga de peso em pacientes submetidos à ATJ no pós-operatório imediato (2 e 10 dias após a cirurgia). Métodos: foram recrutados indivíduos entre 55 e 85 anos, que estavam prestes a ser submetidos à ATJ. Os voluntários foram avaliados em 4 momentos (antes da cirurgia, no primeiro dia de pós-operatório, no segundo dia de pós-operatório, e 7 a 10 dias após a cirurgia, e receberam duas sessões de fisioterapia baseadas em exercícios tradicionais ou exercícios baseados no conceito PNF no 1º e 2º dia de pós-cirugico. Resultados: Participaram do estudo 23 pacientes que preenchiam os critérios de inclusão, e apenas 3 perderam segmento ao longo do estudo. Os resultados indicam que houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos para a variável tempo no Timed Up and Go Test (TUG) (p = 0,006), mas não para a variável descarga de peso na baropodometria (p = 0.958). Além disso, ambos os grupos melhoraram ao longo do tempo para ambas variáveis (p<0,001). Conclusão: Ambos os grupos apresentaram melhora ao longo do tempo, sem diferenças estatisticamente significativas entre eles para a descarga de peso, porém com diferença estatisticamente siginificativa para o TUG test, favorecento o grupo experimental.

Introduction: Knee osteoarthritis (OA) is a progressive chronic disease with high prevalence and increasing incidence, representing one of the leading causes of disability worldwide. Its clinical presentation is characterized by pain, stiffness, and functional impairment. A proportion of affected patients eventually require surgical treatment and undergo total knee arthroplasty (TKA). Common postoperative consequences include pain, swelling, and arthrogenic muscle inhibition, which result in difficulties with weight-bearing on the operated limb. Weight-bearing ability is essential for basic functional activities such as standing up, sitting down, and walking. Therefore, restoring this ability as early as possible is crucial. Physical therapy based on the Proprioceptive Neuromuscular Facilitation (PNF) Concept may be a more effective approach for improving weight-bearing capacity than traditional physiotherapy due to its philosophy, principles, procedures, and techniques. Objectives: To quantitatively analyze whether the use of the PNF Concept provides advantages in improving weight-bearing capacity in patients undergoing TKA during the immediate postoperative period (2 and 10 days after surgery). Methods: Individuals aged between 55 and 85 years who were scheduled to undergo TKA were recruited. Participants were assessed at four time points: preoperatively, on the first postoperative day, on the second postoperative day, and between 7 and 10 days after surgery. They received two physiotherapy sessions based either on traditional exercises or on exercises derived from the PNF Concept on the first and second postoperative days. Results: Twenty-three patients who met the inclusion criteria participated in the study, and only three were lost to follow-up. The results demonstrated a statistically significant difference between groups for the Timed Up and Go (TUG) test completion time (p = 0.006), but not for weight-bearing distribution measured by baropodometry (p = 0.958). Furthermore, both groups showed significant improvements over time for both variables (p < 0.001). Conclusion: Both groups improved over time, with no statistically significant differences between them regarding weight-bearing distribution. However, a statistically significant difference was observed in the TUG test, favoring the experimental group.
Effects of PNF-based rehabilitation using an indirect approach on weight-bearing during the immediate postoperative period of total knee arthroplasty: a randomized clinical trial
Keywords: Artroplastia total de joelho; Fisioterapia; Conceito PNF; Descarga de peso; Physiotherapy; Total knee arthroplasty; Weight-bearing; PNF concept