Sinergismo entre óleos essenciais e drogas antimicrobianas sobre linhagens de Staphylococcus aureus e Escherichia coli isoladas de casos clínicos humanos - Zago, Juliana A. A. [UNESP]; Ushimaru, Priscila I. [UNESP]; Barbosa, Lidiane N. [UNESP]; Fernandes Junior, Ary [UNESP] (Sociedade Brasileira de Farmacognosia, 2009)
Estudos com plantas e utilização em terapias combinatórias têm sido estimulados. Verificou-se as possíveis interações entre óleos essenciais de plantas [canela (Cinnamomum zeylanicum Blume Lauraceae), capim-cidreira (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf, Poaceae), hortelã-pimenta (Mentha piperita L. Lamiaceae), gengibre (Zingiber officinale Roscoe Zingiberaceae), cravo-da-índia (Caryophillus aromaticus L. Myrtaceae) e alecrim (Rosmarinus officinalis L. Lamiaceae)] combinados a oito drogas antimicrobianas frente a doze linhagens de Staphylococcus aureus e doze de Escherichia coli isoladas de humanos. Após determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) para os óleos pelo método da diluição foram realizados ensaios para verificação de sinergismo entre os óleos essenciais e os antimicrobianos pela metodologia de Kirby & Bauer. S. aureus foi mais suscetível às interações óleos e drogas, tendo o óleo de capim cidreira apresentado sinergismo com as oito drogas testadas, seguido pelo óleo de hortelã com sete drogas. Nos ensaios com E. coli, houve sinergismo apenas para os óleos de alecrim (três drogas) e capim-cidreira (duas drogas). Não ocorreram casos de antagonismo e os resultados de sinergismo foram influenciados pelos microrganismos estudados.

The studies with plants and combinatory therapy have been stimulated. The interactions between cinnamon (Cinnamomun zeylanicum Blume Lauraceae), lemon grass (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf, Poaceae), mint (Mentha piperita L. Lamiaceae), ginger (Zingiber officinale Roscoe Zingiberaceae), clove (Caryophillus aromaticus L. Myrtaceae) and rosemary (Rosmarinus officinalis L. Lamiaceae) and eight antimicrobial drug was carried. It was made against twelve S. aureus and twelve E.coli strains isolated from human specimens. After minimal inhibitory concentration (MIC) values determination of essential oils by dilution agar method, the synergism assays were performed by Kirby and Bauer method. The S. aureus was susceptible to oils and drugs interactions, and the lemon grass oils showed synergism with all drugs tested followed by mint with seven drugs. E.coli assays, synergism was observed only with rosemary (three drugs) and lemon grass (two drugs). No antagonism between drugs and oils tested was observed and the results were variable according to microorganism used.
Synergism between essential oils and antimicrobial drugs against Staphylooccus aureus and Escherichia coli strains from human infections
Keywords: Drogas antimicrobianas; bactérias; óleos essenciais; plantas medicinais; sinergismo; Antimicrobial drugs; bacteria; essential oils; medicinal plants; synergism