Análise do processo de execução de edificações compostas por paredes de concreto executadas in loco - Baptista, Rodrigo Horta Magno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This work presents a fast, easy, standardized and planned method to build family homes in order to collaborate with the decline of housing deficit and, at the same time, meet families who wish to invest in building their own houses, once that our country is experiencing an economical prosperity . This method has been widely used nowadays because it is being deployed in large-scale and in a standardized pattern, reducing decreasing significantly the construction time. The concrete wall, shaped in loco depends on unique processes. For this reason, a well trained staff is required so the constructive process can be executed in a fast pace, showing better results than other construction methods. This project will address all the materials used to build the molded concrete walls in loco, their sequence assembly, application, types, characteristics and performances. At the end, a way used by building companies of locating the concrete will also be given. Although there is no specific Brazilian norm for this type of construction, a study on this topic will soon be released. Therefore, the studies for the execution of this project were based on Brazilian standards prevailing at the time, construction magazines and books that are based on building methods considered more common

Este trabalho aborda um sistema rápido, fácil, planejado e padronizado de se construir residências familiares a fim de colaborar com a diminuição do déficit habitacional e atender famílias que desejam investir em construções próprias, já que nosso país passa por um bom momento econômico. Esse sistema vem sendo muito utilizado atualmente, pois está sendo implantado em grande escala e de maneira padronizada, reduzindo resíduos além de diminuir muito o tempo de construção da obra. A parede de concreto moldada “in loco” depende de processos únicos. Para tanto, uma equipe devidamente treinada é fundamental para que os de processos de implementação do projeto possam ser realizados de maneira ágil, superando assim outros métodos de construção. Este projeto abordará todos os materiais empregados na execução das paredes de concreto moldadas “in loco”, sua sequência de montagem, aplicação, tipos, características e desempenho e no fim um método de rastreabilidade do concreto utilizado por um grupo de construtoras. Ainda não existe uma Norma Brasileira específica para esse tipo de construção, mas ela está em estudo e em breve será lançada, portanto os estudos realizados para a execução deste trabalho foram feitos com base em Normas Brasileiras vigentes no momento, artigos de revistas de construção e livros que abordam métodos construtivos mais comuns
Keywords: Concreto armado; Engenharia de estruturas; Projeto estrutural; Construção modular; Alvenaria; Concrete wall