Mapeamento da vulnerabilidade e riscos de contaminação das Águas Subterrâneas na região do Pontal do Paranapanema (UGRHI-22) frente a expansão do agrohidronegócio - Romagnoli, Iris [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Dentre os principais riscos que o agrohidronegócio traz para a região do Pontal do Paranapanema (SP) estão os relacionados ao uso indiscriminado de agrotóxicos. A utilização de defensivos agrícolas aliada ao manejo incorreto pode acarretar na contaminação das águas subterrâneas, e consequentemente refletir prejudicialmente na saúde humana e ambiental. O Pontal do Paranapanema (SP) possui uma recente expansão da cultura da cana-de-açúcar, iniciada nos anos 2000. Recoberta por sedimentos do aquífero Bauru, toda região pode ser considerada como naturalmente vulnerável, já que é um aquífero com recarga direta. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a vulnerabilidade natural do Aquífero Bauru a partir do método GOD e realizar estimativas de contaminação de água subterrânea por agrotóxicos utilizados na produção de cana-de-açúcar, a partir do software ARAquá, verificando o potencial de contaminação no Pontal do Paranapanema. Os resultados mostraram que apesar de uma expansão nos cultivos superior a 1.000 % em área plantada, a classe de alta vulnerabilidade foi que apresentou menor avanço das áreas de cultivo de cana-de-açúcar. Ao que se refere as simulações realizadas, foi possível concluir que não houveram concentrações de ingrediente ativo estimadas acima do valor para o padrão de potabilidade na região. O agrotóxico que mais se destacou com maiores valores de concentração nas estimativas realizadas foi o Tebuthiuron, apresentando risco às plantas aquáticas e animas em risco de extinção nos municípios de Sandovalina e Mirante do Paranapanema.

Among the main risks that agro-business brings to the region of Pontal do Paranapanema (SP) are those related to the indiscriminate use of pesticides. The use of pesticides combined with improper handling can lead to contamination of groundwater and consequently to harmful effects on human and environmental health. Pontal do Paranapanema (SP) has a recent expansion of the sugarcane crop, begun in the year 2000. It is covered by sediments of the Bauru aquifer, and the whole region can be considered as naturally vulnerable, since it is an aquifer with direct recharge. Therefore, the objective of this work was to evaluate the natural vulnerability of the Bauru Aquifer from the GOD method and to estimate groundwater contamination by pesticides used in sugarcane production from the ARAquá software, verifying the potential of contamination in Pontal do Paranapanema. The results showed that, despite a crop expansion of more than 1,000% in planted area, the high vulnerability class was the one that presented the least advance of the sugarcane cultivation area. Regarding the simulations carried out, it was possible to conclude that there were no active ingredient concentrations estimated above the value for the potability standard in the region. The most toxic pesticide with the highest values of concentration in the estimates was Tebuthiuron, presenting a risk to aquatic plants and animals at risk of extinction in the municipalities of Sandovalina and Mirante do Paranapanema.
Groundwater Vulnerability Mapping and Contamination Risks at Pontal do Paranapanema Region (UGRHI-22) face of Agrihydrobusiness expansion
Keywords: uso e ocupação da terra; risco; saúde ambiental; land use; land cover; risk; environmental health