O fluxo de trabalho dentro do processo de ilustração - Gomes, Pâmela Palma [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este Trabalho de Conclusão de Curso busca servir como um guia para estudantes que estão começando suas carreiras em ilustração digital. Representa um compilado de toda a informação que pude absorver sobre o assunto durante os anos de graduação, mais os anos de experiência lecionando aulas sobre o assunto em uma escola de ensino técnico. Caracteriza-se por uma pesquisa experimental e majoritariamente qualitativa, ao passo que considera informações subjetivas que não possuem uma abrangência numérica expressiva, mas que podem auxiliar na produção artística de ilustradores iniciantes. Através da reprodução de um autorretrato procurarei dialogar sobre as ferramentas que podem ser utilizadas dentro do processo de ilustração digital apresentando alguns conceitos técnicos e experiências feitas durante a produção.

This Course Completion Work aims to serve as a guide for students who are starting their careers in digital illustration. It represents a compilation of all the information I was able to absorb on the subject during my undergraduate years, plus years of experience teaching classes on the subject at a technical education school. It is characterized by an experimental and mostly qualitative research, while considering subjective information that does not have an expressive numerical scope, but that can help in the artistic production of beginning illustrators. Through the reproduction of a self-portrait, I will try to talk about the tools that can be used within the digital illustration process, presenting some technical concepts and experiences made during production.
The workflow within the illustration process
Keywords: Retrato; Autorretrato; Ilustração digital; Portrait; Self portrait; Digital illustration