Valores éticos e estéticos relativos à temática ambiental em livros de Literatura Infantil - Souza, Débora Aparecida de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A partir da preocupação com a crise ambiental, implicada nos atuais padrões de relação sociedade-natureza insustentáveis, desenvolveu-se o consenso de que a educação, enquanto um processo social, é uma via que pode contribuir para o enfrentamento dessa crise. Nesse sentido, a escola é tida como um local privilegiado, seja para a transmissão da cultura seja para a provocação de mudanças sociais, podendo colaborar para a revisão da concepções e valores que sustentam a crise ambiental. Ao considerarmos o trabalho de educação ambiental nas escolas, reconhecemos a relevância dos materiais de apoio utilizados para o trabalho do professor, que, de forma mais ou menos explícita, veiculam concepções e valores, dentre eles as obras de literatura. Estando interessada nas obras de Literatura Infantil pelo fato desta estar presente na escola, trazendo consigo concepções e valores sociais, fazendo parte da formação humana de maneira significativa é ela se tornou nosso objeto de pesquisa; assim, voltamo-nos a essa pesquisa cujo objetivo é o de identificar e analisar o conteúdo axiológico relativo à natureza e à relação sociedade-natureza presentes em livros de Literatura Infantil, caracterizando as concepções a partir das quais a valoração é apresentada. O corpus documental deste trabalho foi constituído de dezenove obras literárias, dentre as cento e oitenta que compõem os “Acervos Complementares: alfabetização e letramento nas diferentes áreas do conhecimento”, para o triênio 2013 a 2015, enviado pelo MEC às escolas públicas brasileiras. A seleção se deu a partir da leitura de suas sinopses, optando por obras que apontam a intenção da abordagem de temática ambiental em seu enredo. O trabalho foi desenvolvido sob uma abordagem qualitativa do tipo pesquisa documental. Ao término das análises, identificamos a predominância das referências aos elementos água, animal, seguidos das árvores, ar e do ambiente urbano. Com relação às concepções, houve o predomínio da “concepção antropomórfica”, “antropocêntrica” e “utilitarista”, seguidas da ecológica e de outras que aparecem em menor proporção e que estão explicitadas no corpo deste trabalho. Em se tratando dos valores, o ético se sobressaiu ao estético. O resultado de nossa pesquisa nos pareceu positivo, no sentido de encontrarmos outras concepções de relação sociedade-natureza presentes nessas obras. Nesse sentido, chamam-nos a atenção as obras em que valores estéticos foram identificados, implicando em uma concepção que se afasta do utilitarismo. Diante de nossas preocupações com as questões de ordem ambiental, em que estamos buscando contribuições no sentido de melhoria nos padrões de relação da sociedade-natureza, seja só para garantir a sobrevivência da espécie humana ou para a sobrevivência de todas as espécies (como apontam algumas obras), muitos desses livros se apresentam como um significativo caminho para o trabalho com a educação ambiental nas escolas. Essa pesquisa está apresentada em seis seções, sendo a introdução a primeira delas. A segunda seção foi destinada ao delineamento da pesquisa e à apresentação dos “Acervos Complementares” enquanto origem do corpus deste trabalho. Para delinear essa seção, me apoiei nos estudos de Lüdke e André (1986) e Bardin (2009). Na terceira seção trago a relação da educação e o trabalho com valores. Para fundamentar essa seção apresento estudos de Bonotto (2008, 2012), de Frondizi (2005), Araújo (2007), Exteberria (1997) e Pegoraro (2002), entre outros autores. A quarta seção apresenta um panorama histórico da Literatura Infantil no Brasil, sua relação com a escola e com a EA. Para desenvolvê-lo Me fundamentei nas contribuições das pesquisas de Coelho (1991), Zilberman (1998), Balça (2008), Lajolo (2008), Gregorin Filho (2009), Hunt (2010), entre outros. A quinta seção destina-se a apresentar a relação da sociedade-natureza e os valores identificados nos livros analisados. Para realização dessa análise, também me apoiei em estudos de Lüdke e André (1986) e em fundamentações teóricas de Marin (2006), Grün (2011), Pegoraro (2002), entre outros. E, na sexta seção, encontram-se as considerações finais.

From the concern about the environmental crisis, implicated in current patterns of unsustainable relationship between society and nature, was developed the consensus that the education as a social process is one way that can help to confront this crisis. In this sense, the school is seen as a prime site either for the transmission of culture is to challenge social change and may contribute to the revision of concepts and values that underpin the environmental crisis. As we consider the work aimed at the environmental education in schools, we recognize the importance of the support materials for the teacher's work, which, more or less explicitly convey ideas and values, including the works of literature. Focusing on the interest in the works of children's literature, because this is present in the school, bringing ideas and social values, as part of human development significantly, it has become of particular interest in this work. Therefore, we turn to the research whose goal is to identify and analyze the axiological content on the nature and the relationship between society and nature present in children's literature books, featuring designs from which the valuation is displayed. The corpus of this work consisted of nineteen literary works, selected among the one hundred and eighty that make up the "Archives Complementary: alphabetization and literacy in different areas of knowledge," for the triennium 2013-2015, sent by Education Ministry (MEC) to Brazilian public schools. Selection is made from the reading of their synopses, choosing works that link the intent of the environmental thematic approach in its plot. The study was conducted under a qualitative approach of the document analysis type. At the end of the analysis, we identified the predominance of references to the elements of water, animal, followed by trees, air and the urban environment. With regard to conceptions, there was a predominance of anthropomorphic, anthropocentric, utilitarian, followed by ecological and others that appear to a lesser extent and explained in the body of this work. In dealing of values, ethical excelled the aesthetic. Despite the predominance of anthropocentric/ utilitarian conception, as expected, due to its hegemony in our society, as already mentioned on the theoretical reference that supports this research. This result surprised us positively, to meet other concepts of relationship between society and nature present in these works, and thus arriving at Brazilian schools. The necessity of review our relationship between society and nature, if it is grounded in a utilitarian conception, can lead to ethical valuation restricted to this view, and we wonder to what extent it may be enough to change the current standard, which shows unsustainable. In that direction, they call us the attention the works in which aesthetic values are found, resulting in a conception that departs this utilitarianism. Faced with our concerns with the environmental reasons, we are seeking contributions towards improving the standards of relationship between society and nature, is to ensure the survival of the human species or the survival of all species (as pointed by some works literary), many of these children’s books presented as a significant way to work with environmental education in schools.
Ethical and aesthetic values related to the environmental theme in children's books
Keywords: Educação Ambiental e valores; Relação sociedade natureza; Valores éticos e estéticos; Literatura Infantil; Environmental Education and Values; Relationship society nature; Ethical and Aesthetic values; Children's Literature