Analysis of vegetation cover and land use of the river basin Peixe – Boi - Pará through Landsat 5 satellite images - Silva, Hugo Amancio Sales [UNESP]; Maciel, Maria de Nazaré Marttins; Campos, Sergio [UNESP]; Pereira, Bruno Wendell de Freitas; Campos, Mariana de (GN1 Sistemas e Publicacoes, 2013)
Forests have been increasingly degraded by man. Therefore, in this context, arises the need to assess the model of occupation and land use in order to identify its relations with different levels of local resource degradation and thus organize methods of recovery of these areas. This study aims at the integration of remote sensing technique and TM/Landsat 5 images processing for classification of the land cover and land use in the Peixe-Boi basin, Pará, Brazil in 2008. The land cover and land use analysis of the basin shows that exists a great exploitation of the natural resources. The pasture class was the more significant vegetation cover in the region, characteristic of the Amazonian area by the implantation of this on great areas of forests and scrub.

Los bosques están sufriendo cada vez más por acciones de depredación por el hombre. En este contexto, surge la necesidad de evaluar el modelo de ocupación y uso del suelo a fin de determinar sus relaciones con los diferentes niveles de degradación de los recursos locales y asì estructurar métodos de recuperación de estas áreas. El trabajo tiene como objetivo la integración de la técnica sensoriamento remoto y procesamiento de imágenes TM/landsat'5 para la clasificación de la cubierta vegetal y uso del suelo en la cuenca del Rio Peixe-Boi, Pará, Brasil, en 2008. Mediante el análisis de campo y de laboratorio se observó un mosaico de usos del suelo, por lo que es evidente a través del mapa desarrollado, por lo tanto, se verifica que existe una gran explotación de los recursos naturales. Entre las clases, se destaca el predominio de pastos y matorrales en la región. Como reflejo general de la ocupación de la Amazonia oriental, especialmente en el noreste de Pará.

As florestas vêm cada vez mais sendo degradada pela ação predatória do homem. Assim, surge à necessidade de avaliar o modelo de ocupação e uso do solo a fim de identificar suas relações com diferentes níveis de degradação dos recursos locais e assim estruturar métodos de recuperação destas áreas. O trabalho teve por finalidade a integração de técnica de sensoriamento remoto e processamento de imagens TM/landsat 5 para classificação da cobertura vegetal e uso do solo na bacia de Peixe-Boi, Pará, Brasil em 2008. A analise da cobertura vegetal e do uso do solo da bacia mostrou que existe uma grande exploração dos recursos naturais. A classe pastagem foi a cobertura vegetal mais significativa na região, característica da região amazônica pela implantação desta sobre grandes áreas de florestas e capoeiras.
Análisis de la cubierta vegetal y uso del suelo de la cuenca del Rio Peixe-Boi través de imágenes del satélite Landsat 5
Análise da cobertura vegetal e do uso do solo da bacia do Rio Peixe - Boi - Pará, por meio de imagens de satélite Landsat 5
Keywords: Vegetation cover; Land use; Peixe-Boi watershed; Cobertura vegetal; Uso do solo; Bacia hidrográfica de Peixe-Boi.; Cobertura vegetal; Uso do solo; Bacia hidrográfica Peixe-Boi