Estudo comparativo de validação da cola de fibrina autóloga em cirurgias de pterígio como uma alternativa para cola de fibrina comercial - Todo, Márcia Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Avaliar o uso da cola de fibrina autóloga no tratamento cirúrgico do pterígio, avaliando as características clínicas, as complicações pós-operatórias (PO) e a taxa de recidiva com o uso desta cola, comparando-a com a cola de fibrina comercial. Métodos: Foi realizado um estudo prospectivo, randomizado, com intervenção e duplo-cego em 42 portadores de pterígio primário operados pela técnica de transplante de conjuntiva autóloga associada a células limbares, com o enxerto fixado por cola de fibrina autóloga [Grupo 1 (G1)] ou por cola de fibrina comercial [Grupo 2 (G2)]. Todos os indivíduos foram operados seguindo a mesma técnica cirúrgica, pela mesma cirurgiã, reavaliados 7, 30, 90 e 180 dias após a cirurgia por observador independente, avaliando-se parâmetros clínicos do pré, intra e pós-operatório. Resultado: Os sintomas de sensação de corpo estranho, prurido e ardência foram mais acentuados no 7oPO em ambos os grupos, com redução após. A retração do enxerto conjuntival foi semelhante em ambos os grupos. Apenas um paciente do G1 teve deiscência total do enxerto no 30oPO (p=0,3115). As taxas de recidiva foram de 9,5% no grupo G1 (2 casos) e 4,8% no grupo G2 (1 caso) no 90oPO (p=0,5491) e no 180oPO, a recidiva foi de 15% em G1 e 5% em G2 (p=0,2918). Conclusão: A cola de fibrina autóloga se mostrou eficiente e segura, com resultados semelhantes aos da cola de fibrina comercial. Assim, a cola de fibrina autóloga pode ser considerada uma boa opção para fixação do enxerto conjuntival na cirurgia de pterígio.

Objective: To evaluate the use of autologous fibrin glue in the surgical treatment of pterygium, assessing clinical characteristics, postoperative (PO) complications, and recurrence rates with the use of this glue, compared to commercial fibrin glue. Methods: A prospective, randomized, double-blind interventional study was conducted with 42 patients with primary pterygium who underwent surgery using the technique of autologous conjunctival transplant associated with limbal cells. The grafts were fixed either by autologous fibrin glue [Group 1 (G1)] or by commercial fibrin glue [Group 2 (G2)]. All individuals underwent surgery using the same surgical technique, performed by the same surgeon, and were reevaluated 7, 30, 90, and 180 days after surgery by an independent observer, assessing clinical parameters of the pre, intra, and postoperative periods. Results: Symptoms of foreign body sensation, itching, and burning were more pronounced on the 7th PO day in both groups, with subsequent reduction. The retraction of the conjunctival graft was similar in both groups. Only one patient in G1 experienced total graft dehiscence on the 30th PO day (p=0.3115). Recurrence rates were 9.5% in G1 (2 cases) and 4.8% in G2 (1 case) on the 90th PO day (p=0.5491), and on the 180th PO day, the recurrence was 15% in G1 and 5% in G2 (p=0.2918). Conclusion: Autologous fibrin glue proved to be effective and safe, with results similar to those of commercial fibrin glue. Therefore, autologous fibrin glue can be considered a good option for the fixation of the conjunctival graft in pterygium surgery.
Comparative study of the validation of autologous fibrin glue in pterygium surgeries as an alternative to commercial fibrin glue
Keywords: Pterígio; Cola de fibrina; Adesivo tecidual de fibrina; Autólogo; Comercial; Recidiva