Assentamentos rurais e novas dinâmicas socioeconômicas: o caso dos municípios de Rosana, Euclides da Cunha Paulista e Teodoro Sampaio – SP - Sérgio Pereira de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho tem como objetivo principal analisar as novas dinâmicas socioeconômicas decorrentes da implantação dos assentamentos rurais nos municípios de Rosana, Euclides da Cunha Paulista e Teodoro Sampaio, localizados no Pontal do Paranapanema. A implantação dos assentamentos rurais provocou o aumento da população no campo, diversificou a produção agropecuária, reforçou o trabalho familiar em pequenos estabelecimentos rurais e intensificou a busca por bens de consumo duráveis, não-duráveis e por serviços prestados pelo poder público nos núcleos urbanos. A busca pelos assentados por mercadorias relacionadas à sua vida familiar/pessoal (alimentação, vestuários, calçados, remédios e produtos de higiene); à produção agropecuária (sementes, adubos, máquinas e equipamentos agrícolas); aos serviços públicos (educação, saúde e assistência técnica); ao lazer e as atividades religiosas tem contribuído para a dinamização da relação campo-cidade nesses pequenos municípios. O consumo das famílias assentadas no comércio urbano provocou o aumento e a diversificação dos estabelecimentos comerciais, bem como a melhoria nas vendas à medida que uma quantidade maior de pessoas e produtos passou a circular entre o campo e cidade. Portanto, com os assentamentos rurais e as famílias assentadas, a relação campo-cidade tem apresentado um dinamismo tanto do ponto de vista de fluxo como de densidade de pessoas e mercadorias provocando um processo de complementaridade entre estes dois espaços que estão se organizando em função de suas necessidades e de suas maiores expectativas socioeconômicas.

This work has as main objective to analyze the changes and the effects originating from of the implantation of the rural establishments in the municipal districts of Rosana, Euclides of Cunha Paulista from São Paulo and Teodoro Sampaio, located in the Paranapanema Point. The implantation of the rural establishments provoked the increase of the population in the field, it diversified the agricultural production, it reinforced the family work in small rural establishments and it intensified the search for durable consumption goods, you no-lasted and for services rendered by the public power in the urban nuclei. The search for the seated by goods related to his/her life familiar/pessoal (feeding, clothings, shoes, medicines and hygiene products); to the agricultural production (seeds, fertilizers, machines and agricultural equipments); to the public services (education, health and technical support); to the leisure and the religious activities, it has been contributing to the dynamism of the relationship field-city in those small municipal districts. The consumption of the families seated in the urban trade provoked the increase and the diversification of the commercial establishments, as well as the improvement in the sales in the measure that a larger amount of people and products started to circulate between the field and city. Therefore, with the rural establishments and the seated families, the relationship field-city has been presenting a so much dynamism of the flow point of view as of people's density and goods, provoking a complementarity process among these two spaces that are being organized in function of their needs and of their largest socioeconomic expectations.
Keywords: Geografia; Assentamentos humanos; Dinamização comercial