Ensaio mecânico de afrouxamento de um novo pilar protético WD48 - Silva, Esther Almeida Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: A evolução é um processo no qual ocorrem mudanças ao longo do tempo, na odontologia frequentemente surgem materiais, instrumentos e técnicas novas que tornam os processos mais simples. Porém, quando falamos de componente de próteses múltiplas para implantes dentários a evolução é mais lenta. Nesse sentindo, esse estudo avaliou o comportamento mecânico do novo intermediário de prótese múltipla implantossuportada, através da ciclagem mecânica simulando a fadiga dos componentes e avaliando o torque de remoção e os valores obtidos do afrouxamento. Material e Métodos: Foram utilizados 10 corpos de prova, sendo 10 pilares WD48. Onde o torque do parafuso de retenção, foi mensurado inicialmente com o torque comummente utilizado sobre o pilar mini cônico de 10N e todas as amostras foram submetidas a fadiga mecânica por 1.000.000 ciclos simulando 1 ano em função e cada amostra foi mensurada novamente com um torquímetro digital. Resultados: Indicaram uma resistência consistente do parafuso de retenção ao longo da ciclagem mecânica, sugerindo uma média capacidade de manutenção da força de fixação mesmo após repetidos ciclos de carga e descarga. Conclusão: O pilar protético W48 para implantes hexágono externo representa um marco significativo no progresso da implantodontia, destacando a importância da pesquisa, da inovação e da colaboração para atender às demandas específicas do campo e proporcionar melhores resultados aos pacientes.

Objective: Evolution is a process without any changes over time; in dentistry, new materials, instruments, and techniques often emerge that make processes simpler. However, when we talk about multiple prosthetic components for obvious implants, evolution is slower. In this sense, this study evaluated the mechanical behavior of the new implant-supported multiple prosthesis intermediate, through mechanical cycling, simulating component fatigue and evaluating the removal torque and the values obtained from loosening. Material and Methods: 10 specimens were used, 10 of which were WD48 pillars. Where the retention screw torque was initially measured with the torque commonly used on the 10N mini conical pillar and all samples were subjected to mechanical fatigue for 1,000,000 cycles simulating 1 year in function and each sample was measured again with a digital torque meter. Results: They indicated consistent resistance of the retaining screw throughout mechanical cycling, providing an average capacity to maintain clamping force even after repeated loading and unloading cycles. Conclusion: The W48 prosthetic abutment for external hexagon implants represents a significant milestone in the progress of implantology, highlighting the importance of research, innovation, and collaboration to know the specific demands of the field and provide better patient benefits.
Mechanical test of loosening a new “W48” prosthetic abutment
Keywords: Implante dentário; Parafuso de retenção; Afrouxamento; Prótese dentária; Dental Implant; Retaining screw; Toosening; Dental prosthesis