Matizes do pensamento político norte-americano na virada conservadora de 1970 - Valle, Maria Ribeiro Do [UNESP] (Universidade Federal da Bahia - Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas - Centro de Recursos Humanos, 2010)
This paper examines how the reinvigoration of the exceptional American historical experience appears as a solution to some of the leading neoconservatives, considering Nathan Glazer and Irving Kristol as emblematic, regarding the fall of the American empire, beginning in the 1960s and 1970s, after its rise during the Cold War, the so-called 25 glorious years. We note that the arguments of these authors is rooted in the revival of reactionary rhetoric as an antidote to the decadence of American virtue supposedly caused by Communism, by the counterculture movement and the alleged perverse effect of the welfare state.

Cet article analyse comment la relance de l'expérience historique américaine exceptionnelle surgit comme une solution aux yeux de quelques néoconservateurs de premier plan, Nathan Glazer et Irving Kristol étant emblématiques face à la chute de l'empire américain, qui a commencé dans les années 1960 et 1970, après son ascension au cours de la Guerre Froide, les dites 25 années glorieuses. Nous pouvons constater que les arguments de ces auteurs sont enracinés dans la reprise de la rhétorique réactionnaire utilisée comme un antidote à la décadence de la vertu américaine soi-disant causée par le communisme, par le mouvement de contre-culture et par le prétendu effet pervers de l'État providence.

Este artigo examina de que forma o revigoramento da excepcional experiência histórica americana aparece como solução para alguns dos principais neoconservadores, sendo emblemáticos Nathan Glazer e Irving Kristol, frente à queda do império americano, que tem início nos anos 1960 e 1970, depois de sua ascensão no período da Guerra Fria, os chamados 25 anos gloriosos. Constatamos que a argumentação desses autores está enraizada na retomada da retórica reacionária como antídoto à decadência da virtude americana supostamente provocada pelo comunismo, pelo movimento da contracultura e pelo alegado efeito perverso do welfare state.
Hues of north american political thought in the conservative turn of 1970
Ton de la pensée politique nord-américaine lors du tournant conservateur de 1970
Keywords: neoconservatives; American exceptiona-lism; post 25 glorious years; counterculture; welfare state; neoconservadores; excepcionalidade americana; pós 25 anos gloriosos; contracultura; welfare state