Inclusão Social em Bibliotecas Públicas: uma abordagem sob a ótica do Desenho Universal - Destro, Nathália Depieri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Not available

O acesso à informação é um direito assegurado pela Constituição Federal de 1998. Esse acesso deve ser compreendido em todas as esferas de autonomia do cidadão, da física à social, o que reforça a importância de se obter a igualdade de oportunidade e envolvimento pleno de todos os indivíduos. Referente à disposição de meios informativos na sociedade contemporânea, temos a figura da biblioteca pública, que se trata de um local físico ou virtual com o propósito de reunir conhecimento que possa ser consultado, ele seja impresso, em VHS ou digital. Esta redefinição coloca a biblioteca pública num patamar fundamental quando o assunto é direito à informação. A questão levantada é se tal espaço é seriamente concebido para garantir esse direito de forma digna a todos os cidadãos, em diferentes escalas e sem quaisquer discriminações, seja relativo à capacidade de manuseio de equipamentos ou à própria localização da biblioteca. Esta pesquisa visa compreender essas questões de acessibilidade e buscar soluções que trabalhem o direito à informação ao nível de autonomia proposto pelo conceito de Desenho Universal. A análise deve culminar na conclusão propositiva de uma rede modelo de bibliotecas públicas, sendo esta aplicada dentro do contexto urbano-social da cidade de Presidente Prudente
Keywords: Arquitetura; Direito à informação; Bibliotecas publicas - Presidente Prudente (SP); Integração social; Desenho universal - Arquitetura - Presidente Prudente (SP); Cidades e vilas