Timpanismo bilateral de bolsa gutural em potro - Valadão, Carlos Augusto Araújo [UNESP]; Canola, Júlio Carlos [UNESP]; Godoy, Roberta Ferro de [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2004)
Uma potra da raça Quarto de Milha com dois meses de idade apresentava aumento de volume bilateral na região da parótida desde algumas horas após o nascimento. Por exame radiográfico diagnosticou-se timpanismo bilateral de bolsa gutural. Realizou-se a abertura cirúrgica da bolsa gutural esquerda e fenestrou-se o septo medial das bolsas guturais. Adicionalmente, procedeu-se à ressecção parcial da mucosa na abertura do orifício guturo-faríngeo. A afecção foi debelada, sem recidivas.

A 2-month old Quarter Horse filly presented, since few hours after birth, increased bilateral volume in the parotid gland region, with progressive enlargement. The radiographic examination revealed bilateral tympany of guttural pouch. Surgery was performed by medial septal fenestration. In addition, partial ressection of mucous membrane of the pharingeal orifice was performed. The disease was healed without recurrences.
Bilateral tympany of a guttural pouch in foal
Keywords: bolsa gutural; timpanismo; potro; guttural pouch; tympany; foal