O uso do laser de baixa potência na prevenção da dor causada pelo uso de elásticos separadores ortodônticos: revisão de literatura - Melchert, Filipe Scurissa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
No tratamento das más-oclusões, o ortodontista pode optar por aparelhos removíveis ou fixos (cimentados), sendo este o mais utilizado, por ter maior controle pelo profissional. Para que o aparelho fixo seja instalado, é necessário a colocação de bandas nos molares de cada lado da arcada dos pacientes. O processo de bandagem demanda a criação de espaços interproximais na mesial e distal dos molares que receberão as bandas, que é feita através do uso de elásticos separadores, durante o período de 5 a 7 dias, provocando separação mecânica e, de maneira negativa, quadros de pericementite. Como um dos sinais da inflamação, a dor é a que causa maior desconforto ao paciente, que tem como opção de tratamento mais comum o uso de analgésicos para alívio dos sintomas. O surgimento da terapia laser de baixa potência (LLLT) e seu uso cada vez mais frequente na odontologia, tornou seu uso como opção, de maneira alternativa, ao tratamento da dor em diversos casos que são indicados os analgésicos. O objetivo do trabalho é apresentar, por meio de revisão de literatura, o uso do laser de baixa potência como prevenção da dor causada pelo uso de elásticos separadores ortodônticos.

In the treatment of malocclusions, the orthodontist can opt for removable or fixed (cemented) braces, the latter being the most used, for it has greater control by the professional. For the fixed braces to be installed, bands must be placed on the molars on each side of the patient's arch. The banding process demands the creation of interproximal spaces on the mesial and distal of the molars that will receive the bands, which is done through the use of separators elastics, during a period of 5 to 7 days, causing mechanical separation and, in a negative way, pericementitis. As one of the signs of inflammation, pain is the one that causes most discomfort to the patient, who has as the most common treatment option the use of analgesics for symptom relief. The advent of low intensity laser therapy (LLLT) and its increasingly frequent use in dentistry, has made its use an alternative option for the treatment of pain in several cases where analgesics are indicated. The aim of this study is to present, through a literature review, the use of low-power laser therapy to prevent pain caused by the use of orthodontic separator elastics.
The use of low-level laser in the prevention of pain caused by the use of orthodontic separator elastics: literature review
Keywords: Elastômeros na odontologia; Dor; Terapia com luz de baixa intensidade; Low-level laser therapy