Gestão democrático-participativa frente aos desafios do cotidiano da escola pública municipal: parceria escola e família - Piffer, Claudia Cristina Garcia [UNESP]; Lima, Vanda Moreira Machado [UNESP]; Rinaldi, Renata Portela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O presente texto apresenta alguns dos resultados obtidos em uma pesquisa-intervenção que objetivou compreender o significado atribuído pelos membros da comunidade escolar (gestores, professores, funcionários, pais e/ou responsáveis) sobre a parceria escola e família, bem como o desenvolvimento de uma prática de formação continuada. Participaram do estudo 190 sujeitos. Num primeiro momento, os participantes responderam a um questionário versando, entre outros, sobre aspectos do tema em estudo. Num segundo momento, realizamos a devolutiva dos dados à equipe escolar e iniciamos ações formativas no sentido de ajudá-los a construir elos que favorecessem a aproximação entre a escola e as famílias. Os resultados indicaram haver essa parceria, contudo, ainda de modo superficial e circunscrito a situações formais como as reuniões ou comemorações. Em nenhum momento apareceu uma preocupação com o projeto pedagógico da escola ou com os objetivos das atividades mais acadêmicas nela desenvolvidas. Apesar de estarem interessados em participar mais ativamente da vida escolar dos filhos, os pais/responsáveis apontam para a necessidade de terem apoio para auxiliar na educação desses, o que se constitui numa das demandas para a gestão escolar e, consequentemente para o estabelecimento de ações formativas que auxiliem no atendimento a essa necessidade.