Dinâmica do título de anticorpos IgG anti-vírus da raiva na resposta à profilaxia pré-exposição - Alves, Clélia Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A raiva é uma zoonose globalmente distribuída que apresenta alta letalidade, constituindo grande problema em saúde pública. A persistência do vírus da raiva nas populações é mantida devido sua capacidade de se replicar em diversas espécies de mamíferos, incluindo os humanos. O controle da raiva urbana tem se baseado na vacinação de cães e gatos, reservatórios importantes no ciclo urbano, bem como no atendimento de indivíduos após exposição ao vírus da raiva. Adicionalmente, a profilaxia pré-exposição (PrPE) tem sido aplicada em indivíduos que podem ser expostos à infecção, por atividade ocupacional. Objetivando proteger os estudantes ingressantes do Curso de Medicina Veterinária, grupo de risco em potencial para a raiva, a Faculdade de Medicina Veterinária (FMVA) da Unesp, Câmpus Araçatuba, promove anualmente a vacinação em esquema PrPE, seguida de avaliação sorológica, a fim de habituá-los a anualmente verificarem a resposta de anticorpos. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar, por meio de levantamento de dados de PrPE dos arquivos do Serviço de Vigilância Epidemiológica da Secretaria de Saúde da Prefeitura Municipal de Araçatuba, SP, Brasil a adesão à PrPE, a proteção conferida e a dinâmica dos anticorpos (IgG) neutralizantes contra o vírus da raiva, nos estudantes da FMVA durante o período de 2000 a 2017. Foram avaliados 2.404 registros, 86,4% dos quais apresentaram título protetor contra o vírus da raiva (≥0,5UI/mL). A PrPE teve boa adesão pelos estudantes, mostrou-se eficaz para a geração de anticorpos contra a raiva, e o título de anticorpos neutralizantes diminuiu ao longo do tempo, reforçando a necessidade da realização da titulação, pelo menos a cada dois anos.

Rabies is a globally distributed zoonosis that shows high lethality and is also a major public health problem. Persistence of rabies virus in populations is maintained due to its ability to replicate in several mammals species, including humans. Rabies control has been based on dogs and cats’ vaccination, the most important reservoirs in the urban cycle, as well as on the treatment of individuals after exposure to the rabies virus. In addition, pre-exposure prophylaxis (PEPr) has been applied in individuals who might be exposed to infection due to their occupational activities. In order to protect the incoming students of the veterinary medicine course, a group of potential risk for rabies, the School of Veterinary Medicine (FMVA) of Unesp, Araçatuba, SP, Brazil, promotes annual vaccination in a PEPr scheme, followed by a serological evaluation, in order to habituate them to annually check their antibody response. Thus, by analyzing the PEPr data from the archives of the Epidemiological Surveillance Service of the Health Department of Araçatuba, SP, Brazil, during the period from 2000 to 2017, the present study aimed at evaluating the adhesion of the students to the rabies PEPr, the protection conferred by it and the dynamics of the neutralizing IgG antibodies against rabies virus. A total of 2,404 records were evaluated, 86.4% of which presented protective titers against rabies (≥0.5 IU/mL). PEPr had good adhesion by the students, has proved to be effective for generating antibodies anti-rabies virus and the neutralizing antibody titles decreased over time, reinforcing the need of performing the antibodies titration at least every two years.
Dynamics of IgG antibody title anti-rabies virus in response to pre-exposure prophylaxis
Keywords: Lyssavírus; Profilaxia pré-exposição; Saúde pública; Vacinas antirrábicas; Lyssavirus; Pre-exposure prophylaxis; Public health; Rabies vaccines