Um olhar sobre as contribuições do professor Nelson Onuchic para o desenvolvimento da matemática no Brasil - Badin, Marcelo Gonsalez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo deste trabalho é apresentar as contribuições do professor Nelson Onuchic para o desenvolvimento da Matemática no Brasil, mostrando a atuação dele na criação dos cursos de Matemática da Unesp - Rio Claro e da USP - São Carlos, sua trajetória acadêmica, seus feitos como matemático e também como orientador, com significativa influência na implementação, em nosso país, de uma linha de pesquisa na área de equações diferenciais. Dessa forma, pretendemos contribuir para a escrita da história do desenvolvimento da Matemática no Brasil, relevando a participação do professor Onuchic no processo. Apresentamos, para isso, uma biografia de Nelson Onuchic, destacando o trabalho dele como professor e pesquisador, suas relações com as instituições de ensino e pesquisa onde atuou, sua produção acadêmica e a continuidade da linha de pesquisa por ele iniciada. Este estudo baseou-se em pesquisas documentais e entrevistas: as primeiras, realizadas nos arquivos pessoais de Lourdes Onuchic e nas universidades onde o professor Onuchic trabalhou; as entrevistas, realizadas com familiares dele, alunos e outros educadores com os quais ele conviveu durante a vida acadêmica. Entrevistas, realizadas com familiares dele, alunos e outros educadores com os quais ele conviveu durante a vida acadêmica.

This work aims at presenting Professor Nelson Onuchicþs contributions to the development of Mathematics in Brazil, showing his achievement in the creation of Mathematics courses at Unesp - Rio Claro and at USP - São Carlos, his academic trajectory and his performance as a mathematician and also as an advisor with significant influence in the implementation, in our country, of a line of research in the area of differential equations. In this way we intend to contribute to the writing of the history of the development of Mathematics in Brazil, pointing out Professor Onuchicþs participation in the process. To do so, we present Nelson Onuchicþs biography, focusing his work as a professor and researcher, his relations with the education and research institutions where he worked, his academic production and the continuity of the line of research that he initiated. This study was based on documentary research and on interviews: the first ones carried through in the personal archives of Lourdes Onuchic and at the universities where Professor Onuchic worked; the interviews were carried through with his family, his students and other educators with whom he lived during his academic life.
Keywords: Matemática - História; Equações diferenciais; Pesquisa; Orientador; Mathematics - History; Differential equations; Research