Dispositivo refrigerado internamente para fixação de peças em retificadoras cilíndricas - Lopes, José Claudio; Ribeiro, Fernando Sabino Fonteque; Garcia, Mateus Vinicius; Bianchi, Eduardo Carlos; Mello, Hamilton José de; Sanchez, Luis Eduardo de Angelo; Aguiar, Paulo Roberto de (My University, 2022)
Confere-se ao presente invento um disposto de fixação de peças em forma de disco e afins, aplicado a retificação cilíndrica e que permita a circulação de fluido refrigerado ou refrigerante no interior do sistema, sendo capaz de diminuir a temperatura na peça de trabalho durante a retificação. O processo de usinagem por abrasão caracteriza se pela remoção de material através de grãos abrasivos, gerando altas temperaturas de usinagem, que trazem danos a peça de trabalho e a ferramenta de corte. A aplicação de fluidos de corte, por sua vez, minimiza a temperatura de usinagem, mas em contrapartida gera altos custos acerca de descarte e passivos trabalhistas. Desta forma, o presente invento permite a aplicação de fluidos preferencialmente em baixas temperaturas através de um sistema fechado, eliminando desperdícios e reduzindo custos frente a aplicação de fluidos convencionais. Sua constituinte baseia-se em um sistema de fixação de peças do tipo disco e afins juntamente a um sistema de circulação do fluido que permite giro e perfeita vedação durante a sua aplicação. São reivindicados o equipamento e seu uso.
BR 102020025945-8