Memórias do êxodo rural em Paulicéia (SP) (1960-1970) - SOUZA, Victor Hugo Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Situado à margem do rio Paraná, no extremo oeste do estado de São Paulo, Paulicéia é um município de economia agrícola, fundado no final da década de 1940. Com as mudanças políticas, econômicas e tecnológicas que afetaram o espaço rural brasileiro a partir da década de 1960, o declínio das populações dos pequenos centros foi um dos mais expressivos fenômenos do século XX, provocando o inchaço urbano nos grandes centros e esvaziando as cidades cuja agricultura, especialmente de subsistência, era a principal atividade. O objetivo dessa pesquisa é compreender o êxodo rural em Paulicéia por meio das memórias da população local. Para tal finalidade, a pesquisa de caráter qualitativo recorre à História Oral como metodologia. No mês de abril de 2024, aplicou-se um questionário pré-estruturado a diferentes atores sociais de Paulicéia, sobretudo homens e mulheres negras(as) que trabalharam no meio rural do município entre as décadas de 1950 e 1980, vale frisar que também houve uma pesquisa documental e bibliográfica a fim de subsidiar e complementar possíveis lacunas nas entrevistas. As memórias foram transcritas, organizadas de acordo com os temas tratados e deram origem ao presente texto. A população local, acostumada com o fluxo constante de famílias, especialmente de origem nordestina, ora chegando, ora deixando as fazendas, migrando em busca de novas terras onde poderiam trabalhar em regime de parceria, na condição de meeiro, ou mesmo como arrendatários, não criou memórias de grandes filas na rodoviária local, ou na estação de trem da cidade vizinha, as memórias em torno do êxodo tratam do cotidiano de uma população que outrora já havia deixado sua terra natal, e que buscava em terras paulistas (re)construir o Nordeste, mas em razão do avanço das pastagens para a criação de gado bovino, foi expulsa de roça em roça, município pós município, até que deixassem o meio rural.

Located on the banks of the Paraná River, in the far west of the state of São Paulo, Paulicéia is a municipality with an agricultural-based economy, founded in the late 1940s. The political, economic, and technological changes that affected Brazil’s rural landscape from the 1960s onward contributed to one of the most significant phenomena of the 20th century: the depopulation of small rural centers and the swelling of major urban areas. This research aims to understand the rural exodus in Paulicéia through the memories of the local population. To this end, a qualitative approach was adopted, employing Oral History as the main methodology. In April 2024, a pre-structured questionnaire was applied to various social actors in Paulicéia, particularly Black men and women who worked in the rural areas of the municipality between the 1950s and 1980s. In addition to the interviews, documental and bibliographic research was conducted to support and complement any gaps in the oral accounts. The collected memories were transcribed and organized thematically, serving as the basis for this study. The local population, accustomed to the continuous flow of families—mostly from the Northeast—arriving and leaving the farms in search of new lands to work under partnership arrangements, such as sharecropping or leasing, did not retain memories of long lines at the bus station or the nearby train station. Instead, memories of the rural exodus center on the daily lives of people who had already left their native lands and sought to (re)build the Northeast in São Paulo’s countryside, only to be gradually expelled from one plot to another due to the expansion of cattle pastures, until they ultimately abandoned rural life altogether
Memories of rural exodus in Paulicéia (SP) (1960-1970)
Keywords: Pauliceia; Exodo rural; Historia oral; Memoria