O Processo de ensino e aprendizagem de Botânica no ensino médio sob uma nova perspectiva - Risso, Carolina; Luiz, Matheus Zaniboni; Ferreira, Tais Paulino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O Novo Ensino Médio (NEM) estrutura-se conforme a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), documento de caráter normativo que delimita as aprendizagens essenciais e as divide em competências, servindo como referência obrigatória de estruturação curricular para as redes de ensino. Tais competências são alcançadas a partir de habilidades, desenvolvidas tanto no âmbito da formação geral básica quanto no âmbito dos itinerários formativos. A Botânica, enquanto área de conhecimento da disciplina de Biologia, está reduzida ou ausente durante o NEM, a depender do itinerário formativo escolhido pelo aluno. Ainda, o processo de ensino-aprendizagem de Botânica durante a educação básica é marcado por diversos entraves. Dentre os principais desafios, destaca-se a falta de proximidade entre o conteúdo teórico e a realidade do aluno e a metodologia de ensino tradicional, que se reduz em decorar nomes científicos, tornando o processo de ensino-aprendizagem enfadonho para os alunos. Dessa forma, o presente trabalhou buscou abordar a Botânica no NEM sob uma perspectiva filogenética, objetivando diminuir a aversão dos alunos ao tema e tornar o processo de ensino-aprendizagem mais dinâmico e atrativo para os alunos. Para isso, durante o ano, foi feito o período de observação e o período de regência, no qual os graduandos elaboraram uma sequência didática que combinou aulas expositivas, aulas práticas, pesquisas em grupo e elaboração de cartazes informativos. Ao final do projeto, os alunos relataram que a sequência didática proposta os auxiliou na compreensão do conteúdo teórico de botânica. Conclui-se assim que os alunos tiveram grande aproveitamento das aulas, demonstrando que as atividades práticas auxiliaram para a fixação e revisão dos conceitos apresentados em aulas expositivas.

The New Secondary Education (NEM) is structured according to the National Common Curricular Base (BNCC), a normative document that delimits essential learnings and divides them into competences, serving as an obligatory reference for curricular structuring for education networks. Such competences are achieved through skills, developed both within the scope of basic general education and within the scope of formative itineraries. Botany, as an area of knowledge in the discipline of Biology, is reduced or absent during NEM, depending on the formative itinerary chosen by the student. Still, the teaching-learning process of Botany during basic education is marked by several obstacles. Among the main challenges, the lack of proximity between the theoretical content and the student's reality and the traditional teaching methodology stand out, which is reduced to memorizing scientific names, making the teaching-learning process boring for students. In this way, the present study sought to approach Botany in NEM from a phylogenetic perspective, aiming to reduce students' aversion to the topic and make the teaching-learning process more dynamic and attractive for students. For this, during the year, the observation period and the regency period were carried out, in which the graduates developed a didactic sequence that combined expository classes, practical classes, group research and the preparation of informative posters. At the end of the project, the students reported that the proposed didactic sequence helped them understand the theoretical content of botany. It is concluded that the students had great use of the classes, demonstrating that the practical activities helped to fix and review the concepts presented in expository classes.
The teaching-learning process of Botany in the secondary education from a new perspective
Keywords: Botânica; Filogenia; Novo ensino médio; Didática; Ensino tradicional; Aversão; Proximidade; Botany; Phylogenetic; New secondary education; Didactic; Traditional teaching; Aversion; Proximity