Efeito da utilização da fitase sobre o desempenho, qualidade dos ovos, avaliação econômica e excreção de fósforo e nitrogênio de poedeiras comerciais alimentadas com rações contendo ingredientes alternativos - Ligeiro, Elaine Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Avaliou-se os efeitos da adição da fitase em rações formuladas com alimentos alternativos sobre o desempenho, qualidade dos ovos e características químicas das excretas de poedeiras comerciais. Em cada experimento foram utilizadas 180 aves, distribuídas em um DIC com cinco tratamentos e seis repetições de seis aves cada. O tratamento 1, controle, constituiu-se em uma ração de milho e farelo de soja, sem fitase e alimentos alternativos, e os demais foram arranjados em esquema fatorial 2x2, com 2 níveis de adição de fitase (0 e 500 FTU/kg de ração) e, respectivamente, 2 níveis de inclusão do farelo de girassol (4% e 8%) e 2 níveis de substituição do milho pelo sorgo (50 e 100%) nos experimentos 1 e 2. O período experimental foi dividido em quatro períodos de 28 dias, e ao final de cada período foram avaliados índices de desempenho e qualidade dos ovos. Foi realizado um ensaio para verificar a quantidade de fósforo (P) e nitrogênio nas excretas, além disso, foi realizada a análise econômica de cada tratamento. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A matriz nutricional da fitase permitiu o atendimento das exigências das aves, onde mesmo alimentadas com dietas com níveis nutricionais reduzidos não tiveram o desempenho e qualidade dos ovos comprometidos. A adição de fitase nas rações possibilitou decréscimo na excreção do P e redução de todos os parâmetros econômicos avaliados. A produção de ovos foi afetada negativamente quando utilizado o nível 8% de inclusão do farelo de girassol. O sorgo pode ser utilizado como o único grão energético da dieta.

The aim of the study was to evaluate the effects of adding phytase to feeds formulated with alternative ingredients on the performance, egg quality, and feces chemical composition of laying hens. Each experiment analyzed 180 hens. Experiments were arranged in completely randomized design with five treatments and six replications of six hens. Treatment 1 (control), consisted of a regular feed of corn and soybean meal, without phytase and alternative ingredientes, and the other treatments were arranged in a 2x2 factorial with 2 levels of phytase (0 and 500 FTU/kg of feed), and, respectively, 2 levels of sunflower meal (4% e 8%) and 2 levels of corn replacement with sorghum (50 and 100%) in the experiments 1 and 2. The experiment was divided in 4 periods of 28 days. Performance indices and egg quality parameters were determined. After this experiment, a trial was conducted to determine the quantity of phosphorus and nitrogen in feces. An economical evaluation was also performed. Data were subjected to an ANOVA and means were compared by TUKEY test at 5% of probability. The nutritional matrix with phytase completely met the requirements of hens, and even in diets with lower nutritional levels the performance and egg quality were not compromised. Adding phytase to feeds decreased phosphorus levels in feces and all economical parameters were reduced. Egg production was negatively affected when 8% of sunflower was added. Sorghum can be used to partially or totally replace corn, and can be the only energy grain in the diet.
Keywords: Ave poedeira; Nutrição animal; Ovos - Qualidade; Matriz nutricional; Alimentos alternativos; Análise econômica; alternative foods; Economical analisys