A ação de treinadores de judô voltada à profissionalização: uma investigação-ação em âmbito internacional - Olivio, José Alfredo [UNESP]; Agostinho, Marcus Fábio; Wilson, Ney; Theotonio, Marcelo; Mazzei, Leandro Carlos; Drigo, Alexandre Janotta [UNESP] (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2020)
This work aimed to present an action-research of two Physical Education professionals, judo coaches, at the 29th Summer Universiade of Taipei in 2017. The action-research can be defined as a set of processes involving actions and their subsequent understandings. The analysis showed that sporting performance can be achieved more effectively from an effective application of scientific knowledge, whether in athletes’ diagnostics, logistics, pre-competitive and competitive actions. It is hoped with this article that, at least in judo, a debate will begin to promote the development of professional procedures for sport coaches from reflexive and applied situations

Este artículo tuvo como objetivo presentar una investigación de acción de dos profesionales de educación física, entrenadores de judo, en la 29th Summer Universiade de Taipei en 2017. La investigación de acción puede definirse como un conjunto de procesos que conlleva acciones y su posterior comprensión. Los análisis mostraron que los resultados deportivos pueden alcanzarse con más eficacia a partir de una aplicación efectiva del conocimiento científico, sea en situaciones de diagnóstico de los atletas, logística del evento, acciones precompetitivas y acciones durante el evento deportivo. Con este artículo se espera que, al menos en el judo, se inicie un debate para promover el desarrollo de procedimientos profesionales para entrenadores deportivos a partir de situaciones reflexivas y aplicadas.

Este trabalho teve como objetivo apresentar uma investigação-ação de dois profissionais de educação física, treinadores de judô, que atuaram na 29ª Summer Universíade de Taipei em 2017. A investigação-ação pode ser definida como um conjunto de processos que envolvem ações e suas posteriores compreensões. As análises apontaram que os resultados esportivos podem ser atingidos com mais eficácia a partir de uma efetiva aplicação do conhecimento científico, seja em situações de diagnóstico dos atletas, logística do evento, ações pré-competitivas e ações durante o evento esportivo. Espera-se com este artigo que, pelo menos no judô, inicie-se um debate para promover o desenvolvimento de procedimentos profissionais para treinadores esportivos a partir de situações reflexivas e aplicadas.
Keywords: Coach; Judo; Action-research; Practice guidelines; Treinador; Judô; Investigação-ação; Procedimentos; profissionais