O efeito das orelhas externa e média nas emissões otoacústicas - Couto, Christiane Marques do; Carvallo, Renata Mota Mamede [UNESP] (ABORL-CCF Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cérvico-Facial, 2009)
Características como a freqüência de ressonância da orelha externa e da orelha média podem interferir na captação das emissões otoacústicas. OBJETIVO: Investigar a influência da freqüência de ressonância da orelha externa e da orelha média na resposta das emissões otoacústicas. DESENHO CIENTÍFICO: Estudo de série, prospectivo, clínico. MATERIAL E MÉTODO: Foram feitas medidas com microfone-sonda na orelha externa, timpanometria de multifreqüência e teste de emissões otoacústicas por transitório e produto de distorção em 19 orelhas direitas e 20 orelhas esquerdas de indivíduos do sexo masculino e 23 orelhas direitas e 23 orelhas esquerdas de indivíduos do sexo feminino com 17 a 30 anos. As 85 orelhas eram audiologicamente normais. RESULTADOS: Não foram observadas relações estatisticamente significantes entre a melhor freqüência de emissões otoacústicas e a freqüência de ressonância da orelha externa oclusa e da orelha média. CONCLUSÃO: Os níveis de respostas das emissões otoacústicas por transitório e produto de distorção não são influenciadas apenas pela ressonância da orelha externa e da orelha média.

Characteristics of how external and middle ear resonance frequency can impact the capture of otoacoustic emissions. AIM: to study the impact of external and middle ear resonance frequency in otoacoustic emissions. STUDY DESIGN: Prospective, clinical, series study. MATERIALS and METHODS: Microphone-probe measurements were made in the external ear, together with multifrequency timpanometry distortion product transient otoacoustic emissions in 19 right and 20 left ears from male individuals and 23 right and 23 left ears from female individuals with 17 to 30 years of age. The 85 ears were audiologically normal. RESULTS: We did not observe statistically significant associations between the best otoacoustic emission best frequencies and the occluded external and middle ear resonance frequencies. CONCLUSION: Response levels for both transient and distortion product otoacoustic emissions are not influenced by the external and middle ear resonances alone.
The effect external and middle ears have in otoacoustic emissions
Keywords: emissões otoacústicas espontâneas; orelha externa; orelha média; spontaneous otoacoustic emissions; external ear; middle ear