Manifestação incomum de paralisia de membros pélvicos em felino com hidronefrose decorrente de ovariectomia - Relato de caso - Honsho, Cristiane dos Santos; Honsho, Daniel Kan; Gerardi, Daniel Guimarães; Canola, J C; Bolzan, Aline Adriana; Souza, Fabiana Ferreira de [UNESP] (My University, 2010)
This study describes the occurrence of iatrogenic hydronephrosis in left kidney with compression of the abdominal aorta in persian cat and paralysis of hind limbs. The animal had slight dehydration, pale mucous membranes, cold extremities and cyanotic, absence of bilateral femoral artery pulse, and absence of superficial and deep pain, and presence of a mass of firm consistency with six centimeters in diameter, on abdominal palpation. Performed exploratory celiotomy, there was increased left kidney compressing the abdominal aorta and dilation of the cranial left ureter attached to the uterine horn by means of ligation with nonabsorbable. After nephrectomy, it was observed the restoration of local circulation. The animal died after eight hours.

Neste trabalho, descreve-se a ocorrência de hidronefrose iatrogênica em rim esquerdo, comprimindo artéria aorta abdominal em gato persa e provocando paralisia de membros pélvicos. O animal apresentava discreta desidratação, mucosas hipocoradas, extremidades frias e cianóticas, ausência bilateral de pulso da artéria femoral, bem como insensibilidade superficial e profunda, e presença de massa de consistência firme com seis centímetros de diâmetro, à palpação abdominal. Realizada celiotomia exploratória, verificou-se rim esquerdo aumentado comprimindo artéria aorta abdominal e a dilatação cranial do ureter esquerdo fixado ao corno uterino por meio de ligadura com fio não absorvível. Após nefrectomia, observou-se a restauração da circulação local. O animal foi a óbito, após oito horas.
Keywords: Spaying; Complications; Cat