Relação entre o ideal e o real: a efetivação do Projeto Ético Político do Serviço Social - Fernandes, Pedro Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The Ethical Political Project of Social Services is subject of various researches. This work is a result of these studies, conducted in the Triângulo Mineiro region. Search this developed for the Graduate Program in Social Work - as a doctoral thesis at UNESP, Franca. The research aimed to clarify and understand the limits and possibilities of insertion of Ethical Political Project of Social Work in the daily professional work of (a) a social worker of the Triângulo Mineiro region. Correlated to both the principles of design with the exercise of professional social workers, through semi-structured interview. Uberlândia, Uberaba, Patos de Minas and Ituiutaba, being a professional in every 100,000 thousand inhabitants: a sample of 11 professionals representing four cities eleven poles were interviewed . Two criteria for participation as a subject of research were established: training after the final implementation of the Curriculum Guidelines for courses in Social Work in 2002, and at least two years of professional practice. As a result we conclude that research has shown a good knowledge of Ethical Political Project of Social Work professionals working in the Triângulo Mineiro region , and that these professionals seek in their everyday practices hallmarks implement the principles of the Project using the spaces for the realization of joint of theory in professional practice

El Proyecto Político Ética de Servicios Sociales es objeto de diversas investigaciones. Este trabajo es el resultado de estos estudios , llevados a cabo en la región del Triángulo Mineiro . Buscar esta desarrollado para el Programa de Posgrado en Trabajo Social - como una tesis de doctorado en la UNESP, Franca. La investigación tuvo como objetivo aclarar y entender los límites y posibilidades de inserción del Proyecto Político Ética de Trabajo Social en la labor profesional diaria de (a) un trabajador social de la región del Triángulo Mineiro. Correlacionada tanto a los principios del diseño con el ejercicio de los trabajadores sociales profesionales, a través de entrevista semi-estructurada. Uberlândia, Uberaba, Minas y patos Ituiutaba, ser un profesional en cada 100.000 mil habitantes: Se entrevistó a una muestra de 11 profesionales representantes de las cuatro ciudades de once varas. Se establecieron dos criterios para la participación como sujeto de la investigación : la formación después de la aplicación final de las Directrices Curriculares para los cursos en Trabajo Social en 2002, y al menos dos años de ejercicio profesional . Como resultado se concluye que la investigación ha demostrado un buen conocimiento del Proyecto Político ético de los profesionales de Trabajo Social que trabajan en la región del Triángulo Mineiro, y que estos profesionales buscan en sus características prácticas cotidianas en práctica los principios del Proyecto utilizando los espacios para la realización de una junta de la teoría en la práctica profesional

O Projeto Ético Político do Serviço Social é temática de várias pesquisas. O presente trabalho é resultado de um desses estudos, realizado na região do Triângulo Mineiro, no estado de Minas Gerais. Para tal finalidade, essa pesquisa foi desenvolvida para o Programa de Pós Graduação em Serviço Social, como tese de doutorado na UNESP, campus de Franca. A investigação realizada teve como objetivo explicitar e compreender os limites e as possibilidades da inserção do Projeto Ético Político do Serviço Social no cotidiano do trabalho profissional do(a) assistente social na região do Triângulo Mineiro. Para tanto, correlacionamos os princípios do Projeto com o exercício profissional desses assistentes sociais, por meio de entrevistas semiestruturadas. Foram entrevistados, por amostragem, 11 (onze) profissionais, os quais representaram quatro cidades polos localizadas no Triângulo Mineiro/MG: Uberlândia, Uberaba, Patos de Minas e Ituiutaba, sendo que, para tanto, foi considerado um profissional para cada 100.000 (cem mil) habitantes. Para participação como sujeito da pesquisa, foram estabelecidos dois critérios: a graduação do profissional após a implantação definitiva das Diretrizes Curriculares para os cursos de Serviço Social em 2002, e, no mínimo, dois anos de exercício profissional. Como resultado, concluímos que a investigação revelou um bom conhecimento do Projeto Ético Político do Serviço Social pelos profissionais que atuam na região do Triangulo Mineiro, bem como, que esses profissionais buscam, nas suas práticas cotidianas, implementar os princípios balizadores desse Projeto, utilizando os espaços de articulação para a efetivação da teoria na prática profissional
Keywords: Serviço social - Orientação profissional; Serviço social - Prática - Minas Gerais (Estado); Trabalho profissional; Assistentes sociais - Ética profissional; Prática profissional; Social service