Equações volumétricas e produção de madeira em plantios mistos visando à restauração da floresta estacional semidecidual - Ré, Danilo Scorzoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A concentração de dióxido de carbono (CO2) da atmosfera vem aumentando desde 1750 com o advento da Revolução Industrial. Este aumento considerável, devido às atividades antrópicas, poderá alterar o cenário atual dos problemas fitossanitários em algumas décadas. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 do ar sobre a ferrugem do eucalipto, causada pelo fungo Puccinia psidii, em mudas de dois clones de eucalipto: um híbrido de Eucalyptus urophylla x E. camaldulensis (VM 01) e a espécie E. urophylla (MN 463), e ainda o efeito do CO2 sobre o desenvolvimento das plantas. Foram realizados experimentos em sala climatizada com as concentrações de 390, 405, 520 e 700 μmol mol-1 e em estufas de topo aberto (“Open top chambers”, OTCs), em campo. Nos experimentos em OTCs, foram avaliados três tratamentos: controle sem estufa e sem injeção de CO2 (concentração média de 399 μmol mol-1), controle com estufa sem injeção de CO2 (concentração média de 412 μmol mol-1) e estufa com injeção de CO2 (concentração média de 508 μmol mol-1). A inoculação foi realizada via pulverização de ambas as faces das folhas com suspensão de 2 x 104 urediniósporos mL-1 de P. psidii, aos 68 e 62 dias após a implantação do experimento em sala climatizada e nas OTCs, respectivamente. De acordo com os resultados dos experimentos, clones de VM 01 cultivados em ambiente enriquecido com CO2 apresentaram menor área lesionada, número médio de pústula por folha, número de uredínias por amostra e número médio de esporo por uredínia, diferindo significativamente das plantas controle. Em clones de MN 463 não foram observadas lesões, resposta de hipersensibilidade e esporulação de P. psidii. Com relação às análises de teor de carbono das plantas, observou-se que não houve diferença...

The Atlantic Forest is a very important Brazilian biome that has a significant history of deforestation and degradation. It is being considered one of the most threatened biomes in the world. During the last decades, some efforts to restore this biome’s ecosystems have emerged. However, the major obstacle to the sustainability of these actions is economic. In 1997, a semideciduous forest restoration experiment was implemented at Botucatu, SP, with the overall objective of assessing the sustainability of different species associations , aiming at their application in small and medium-sized farms. The present study aimed to quantify timber resources of different models of forest restoration with varying species composition, plant densities and soil fertility. We measured individual volume of individual trees - and adjusted volume equations to quantify the volume of each experimental unit, in four treatments with different species compositions and spatial arrangement of individuals, in two sites with different soil fertility levels. Treatments tested were: A: direct seeding with five fast-growing species; B) “Taungya” modified Agroforestry System, with around 20 tree species combined in lines of different growth rhythms; C) mixed comercial species planting, with 25 species combined in lines of different growth rhythms; D) high diversity system, with around 40 native species combined. The experiment statistical design was a randomized block and the statistical analysis used was ANOVA with subsequent comparison of means using contrasts with Bonferroni correction at 5% significance level. In addition, we set the probability density functions to the diameter distributions, in order to model the size structure of the forest and compare with the theoretical frameworks of planted forests and natural forests... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Eucalipto; Restauração florestal; Produtividade florestal; Seasonal semideciduous forest