Avaliação de dentes decíduos e permanentes traumatizados - Macari, Karina Silva Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
É alta a incidência de traumatismos dentários principalmente nas crianças e nos adolescentes, sendo freqüente a ocorrência de complicações em decorrência destes traumas. Assim, realizou-se um estudo clínico e radiográfico de dentes anteriores decíduos e permane ntes traumatizados e também de dentes sucessores a decíduos traumatizados de crianças atendidas na Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP e na Fundação Educacional de Barretos - FEB, analisando a ocorrência de seqüelas e os fatores relacionados. For am analisados 333 dentes decíduos, 212 permanentes e 264 sucessores permanentes, os dados registrados em fichas apropriadas e, posteriormente, submetidos à análise estatística. As complicações mais comuns em decorrência de traumatismos na dentição decídua foram a alteração de cor da coroa e a reabsorção radicular patológica. Na dentição permanente foram a fratura coronária e a alteração periapical. As associações de traumatismos (fratura + luxação) foram as maiores responsáveis pela condição de necrose pulp ar tanto na dentição decídua quanto na permanente. A proteção labial do paciente não influenciou na ocorrência de traumatismos, porém o overjet do paciente apresentou influência sobre a dentição permanente. A procura por atendimento imediato foi mais baixa quando do traumatismo acometendo a dentição decídua, com diferença estatisticamente significativa. A freqüência de distúrbios de desenvolvimento observada nos permanentes sucessores foi de 45,8%, sendo a hipomineralização do esmalte a seqüela mais encontr ada, a luxação do tipo intrusiva a que causou mais distúrbios e as faixas etárias mais baixas foram as mais relacionadas com a presença de seqüelas. Houve também uma relação entre a freqüência de hipomineralização do esmalte e a condição pulpar do dente de cíduo traumatizado.

It is high the incidence of dental traumatisms mainly in children and in adolescents, being frequent the occurrence of complications due to these traumas. Thus, was carried out a clinical and radiographic study of deciduous and permanent anterior teeth traumatized and also of teeth successors the deciduous traumatized of children assisted at School of Dentistry at Araçatuba - UNESP and at the School of Dentistry of Barretos - FEB, analyzing the occurrence of sequelae and the related factors. 333 deciduous teeth were analyzed, 212 permanent and 264 permanent successors, the data registered in appropriate records and, later, they were submitted to statistical analysis. The most common complications due to traumatisms in the deciduous teething were the alteration of color of the crown and the pathological root resorption. In the permanent dentition the complications were the coronary fracture and the alteration periapical. The associations of traumatisms (fractures + luxation) were the most responsible for the condition of pulpal necrosis in the primary dentition as in the permanent. The patient's labial protection does not seem to influence in the occurrence of traumatisms, however the patient's overjet presented influence on the permanent dentition. The search for immediate service it was lower when the traumatism occurs in the primary dentition, with statistically sig nificant difference. The frequency of development disturbances observed in the permanent successors was 45,8%, being the hypomineralização of the enamel the sequelae mostly found, the dislocation of the intrusive type the one that caused more disturbances and the lowest age groups were the most related with the presence of sequelae. Additionally, there seems to exist a relationship between the frequency of hipomineralização of the enamel and the pulpal condition of the traumatized deciduous tooth.
Keywords: Dentes decíduos; Esmalte dentário; Traumatismos dentários; Prevalência; Hipoplasia do esmalte dentário; primary dentition; Dental enamel hypoplasia