Comunidade de regeneração natural de uma área de cerradão - Santos, Bruna Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O Cerrado é considerado um dos 25 hotspots mundiais, uma das áreas prioritárias para a conservação da biodiversidade mundial, por apresentar uma alta biodiversidade, um alto grau de endemismo e suas espécies estarem ameaçadas de extinção. Sendo assim, é fundamental o desenvolvimento de estudos na vegetação de cerrado para subsidiar trabalhos de conservação, manejo e restauração ecológica. O presente estudo visou conhecer as espécies que constituem o estrato de regeneração natural de uma área de cerradão na Gleba II do Refúgio de Vida Florestal Aimorés, em Bauru, centro-oeste do estado de São Paulo, sudeste do Brasil. Por meio do método de parcelas, realizamos o inventário da regeneração natural em duas classes de altura. A classe I (H ≤ 50 cm), chamamos de banco de plântulas e amostramos em subparcelas de 2 m x 2 m e a classe II (50 cm < H ≤ 1 m) chamamos de jovens regenerantes, amostramos em subparcelas de 5 m x 5 m. Alocamos as duas subparcelas no canto inferior esquerdo de 25 parcelas permanentes de 10 m x 10 m. Para cada classe de altura da regeneração natural analisamos os parâmetros de riqueza e abundância, calculamos o índice de diversidade de Shannon (H’) e equabilidade (J), os índices de regeneração natural por classe (RNC) e total (RNT).Utilizamos o índice de Sorensen para avaliar a similaridade florística entre as classes de altura da regeneração natural e entre a regeneração natural como um todo e o estrato arbóreo amostrado em dois períodos, 2005 e 2019. Amostramos 617 indivíduos do banco de plântulas, pertencentes a 44 espécies e 680 indivíduos jovens regenerantes, distribuídos em 53 espécies. A similaridade florística entre o banco de plântulas e os jovens regenerantes é alta. O banco de plântulas apresentou valores de H’ e J levemente maiores que os jovens regenerantes. As espécies que se destacaram com maior RNT foram Psychotria capitata, Ocotea corymbosa, Faramea montevidenses. Concluímos a maioria das espécies do banco de plântulas estão encontrando condições favoráveis para se estabelecerem no componente de jovens regenerantes. As espécies que apresentaram maiores índices de regeneração natural total são tolerantes à sombra. As espécies arbóreas que possuem maior capacidade de se manterem na comunidade no futuro são: Ocotea corymbosa, Faramea montevidenses, Coussarea hydrangeifolia, Protium heptaphyllum e Ocotea pulchella.

The Cerrado is considered one of the 25 hotspots, one of the priority areas for the conservation of global biodiversity, as it presents a high biodiversity, a high degree of endemism and its species are threatened with extinction. Therefore, it is essential to develop studies in the cerrado vegetation to support conservation, management and ecological restoration work. The present study aimed to know the species that constitute the natural regeneration stratum of woodland cerrado area in the Wildlife Refuge Aimorés, in Bauru, middle west of the state of São Paulo, southeastern Brazil. Using the plot method, we carried out the inventory of natural regeneration in two height classes. Class I (H ≤ 50 cm), we call the seedling bank and sample in subplots of 2 m x 2 m and class II (50 cm <H ≤ 1 m), young regenerators, we sample in sub plots of 5 m x 5 m. We allocated the two subplots in the lower left corner of 25 permanent plots of 10 m x 10 m. For each height class of natural regeneration, we analyzed the parameters of species richness and abundance, calculating the Shannon diversity index (H') and equability (J), the natural regeneration indices by class (RNC) and total (RNT). We used the Sorensen index to assess the floristic similarity between the height classes of natural regeneration and between natural regeneration and the tree strata sampled in two periods, 2005 and 2019. We sampled 617 individuals from the seedling bank, belonging to 44 species and 680 young regenerating individuals, distributed in 53 species. The floristic similarity between the seedling bank and the young regenerators is high. The seedling bank showed slightly higher H' and J values than the young regenerators. The species that stood out with the greatest RNT were Psychotria capitata, Ocotea corymbosa, and Faramea montevidenses. We conclude most species of the seedling bank are finding favorable conditions to establish themselves in the young regenerating component. The species showed higher rates of total natural regeneration and are tolerant to shade. The tree species that have a greater capacity to remain in the community in the future are: Ocotea corymbosa, Faramea montevidenses, Coussarea hydrangeifolia, Protium heptaphyllum, and Ocotea pulchella.
Community of natural regeneration of an area of Cerradão
Keywords: Cerrado. Estrato regenerante. Banco de plântulas. Dinâmica da vegetação.; Cerrado; Estrato regenerante; Banco de plântulas; Dinâmica da vegetação; Savannah; Regenerating stratum; Seedling bank; Vegetation dynamics