Territorialização e gênese de um templo religioso no interior do MST: Assentamento Egídio Brunetto – Lagoinha/SP - Prado, Daniel dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A fé evangélica tem se difundido em ritmo acelerado no Brasil, estando presente em praticamente todo território nacional, no campo e na cidade. A presença de templos suntuosos ou humildes construções, que abrigam essas comunidades de fé alteram seu entorno, constituindo e remodelando territórios através da influência da religião. Por essa razão, buscar compreender sob a ótica da ciência geográfica e do materialismo histórico o estabelecimento de uma comunidade de fé e sua interação com um território conquistado através da luta no campo pode trazer novos elementos para o entendimento da expansão territorial das igrejas, seus conflitos e dilemas. Portanto, o presente trabalho visa estudar a conformação de uma comunidade de fé evangélica no seio do Assentamento Egídio Brunetto, do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra -MST, em Lagoinha-SP.

Evangelical faith has been spreading rapidly throughout Brazil, being present across virtually the entire national territory, in both rural and urban areas. The presence of either grand temples or humble constructions that house these faith communities transforms their surroundings, shaping and reshaping territories through the influence of religion. For this reason, seeking to understand, from the perspective of geographical science and historical materialism, the establishment of a faith community and its interaction with a territory conquered through the struggle for land may bring new elements to the understanding of the territorial expansion of churches, as well as their conflicts and dilemmas. Therefore, this study aims to examine the formation of an evangelical faith community within the Egídio Brunetto Settlement of the Landless Workers’ Movement (MST) in Lagoinha, São Paulo.

La fe evangélica se ha difundido a un ritmo acelerado en Brasil, estando presente en prácticamente todo el territorio nacional, tanto en el campo como en la ciudad. La presencia de templos suntuosos o de construcciones humildes que albergan estas comunidades de fe transforma su entorno, configurando y remodelando territorios a través de la influencia de la religión. Por esta razón, comprender desde la perspectiva de la ciencia geográfica y del materialismo histórico el establecimiento de una comunidad de fe y su interacción con un territorio conquistado mediante la lucha por la tierra puede aportar nuevos elementos para entender la expansión territorial de las iglesias, así como sus conflictos y dilemas. Por lo tanto, el presente trabajo tiene como objetivo estudiar la conformación de una comunidad de fe evangélica en el seno del Asentamiento Egídio Brunetto, del Movimiento de los Trabajadores Rurales Sin Tierra (MST), en Lagoinha, São Paulo.
Territorialization and genesis of a religious temple within the MST: Egídio Brunetto Settlement – Lagoinha/SP
Territorialización y génesis de un templo religioso en el interior del MST: Asentamiento Egídio Brunetto – Lagoinha/SP
Keywords: Territorialidade; Evangélicos; Luta política; Territoriality; Evangelicals; Political struggle; Territorialidad; Evangélicos; Lucha política