Turnover do carbono-13 nos tecidos de frangos de corte em diferentes fases de crescimento - Mituo, Mariela Akie Okino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho objetivou determinar o turnover do carbono-13 no Pectoralis major, quilha, tíbia e fígado de frangos de corte em diferentes períodos de crescimento, utilizando a técnica de isótopos estáveis. Foram utilizados 184 pintos de corte, machos, Cobb, distribuídos ao acaso em sete tratamentos com dias de substituição das dietas distintos: 0; 7; 14; 21; 28; 35; 42 dias de idade, denominados: T0-14, T7-21, T14-28, T21-35, T28-42, T35-49 e T42-56 respectivamente. Para mensurar o turnover do carbono-13 (diluição isotópica) nos tecidos em determinado intervalo de tempo, foram utilizados o modelo sigmoidal de regressão de Boltzmann ou função exponencial do tempo. Os valores de meias-vidas foram: 2,5; 2,8; 2,9; 4,9; 5,1; 5,5 e 6,0 dias para músculo peitoral; 2,7; 2,9; 3,1; 4,6; 5,3; 4,1 e 8,0 dias para quilha; 4,4; 3,6; 5,4; 5,8; 4,3; 5,2 e 6,3 dias para tíbia e 1,3; 1,9; 1,4; 1,5; 1,9; 1,7 e 2,1 dias para fígado, nos tratamentos T0-14, T7-21, T14-28, T21-35, T28-42, T35-49 e T42-56 respectivamente. Dessa forma, a meia-vida dos tecidos estudados, em geral, aumentou de acordo com o avanço da idade de avaliação. Dentre os tecidos estudados, a tíbia apresentou maiores valores de meia-vida, indicando lenta incorporação do carbono-13 e o fígado, os menores, sugerindo rápida incorporação. De acordo com os resultados deste estudo, pode-se concluir que a tíbia apresenta turnover e metabolismo lento indicando o sinal isotópico das dietas iniciais da criação dos frangos de corte; e o fígado, turnover e metabolismo rápido, indicado para refletir a dieta próxima da fase de avaliação.

This study aimed to evaluate carbon-13 turnover on Pectoralis major, keel, tibia and liver of poultry at different life stages using the carbon stable isotopes technique. In this trial, 216 male chick lings (Cobb) were allocated in 36 galvanized iron cages with gutter-like feeders and nipple-like water dispensers. The trial was conduced in a totally random distribution consisting on seven treatments with distinct days for diet substitution (0, 7, 14, 21, 28, 35, 42 days old). Either Boltzmann sigmoid regression or the exponential time function was used in order to measure the carbon-13 turnover (isotopic dilution) in a specific period of time. The values of half-life was: 2.5, 2.8, 2.9, 4.9, 5.1, 5.5 and 6.0 days for muscle tissue, 2.7, 2.9, 3.1, 4.6, 5.3, 4.1 and 8.0 days for keel, 4.4, 3.6, 5.4, 5.8, 4.3, 5.2 and 6.3 days for tibia; and 1.3, 1.9, 1.4, 1.5, 1.9, 1.7 and 2.1 days for liver, on T1, T2, T3, T4, T5, T6 and T7 treatments, respectively. Generally, the half-life of the studied tissues increased along with the increase on the evaluated ages. The half-life of tibia was higher than the other tissues, indicating the slow carbon- 13 incorporation. The half-life of liver presented the smallest value indicating fast incorporation of carbon-13. According to the results of this study, it is possible to conclude that tibia has slow metabolism and it may indicate the isotopic signature of initial broiler diets, and the liver, fast metabolism tissue, is appropriated to reflect the diets fed at a closer evaluation period.
Keywords: Frango de corte - Crescimento; Endocrinologia veterinária; Metabolismo animal; Isotopos estáveis; Stable isotope