Espécies de cigarrinhas-das-pastagens (Hemiptera: Cercopidae) no meio-norte do Mato Grosso - Bernardo, Eduardo Roberto de Almeida [UNESP]; Rocha, Vander de Freitas; Puga, Osni; Silva, Ricardo Adaime da (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2003)
O objetivo deste trabalho foi identificar as principais espécies de cigarrinhas-das-pastagens que ocorrem em áreas produtoras de bovinos de corte no meio-norte do Estado de Mato Grosso. Foram efetuadas amostragens mensais de cigarrinhas de novembro/1999 a fevereiro/2000 em cinco municípios, encontrando-se as seguintes espécies: Barra do Bugres - Deois flavopicta (87%) e Mahanarva fimbriolata (13%); Colíder - D. flavopicta (81%) e M. fimbriolata (19%); Alta Floresta e São José do Rio Claro - D. flavopicta (72%) e M. fimbriolata (28%); Juara - D. flavopicta (51%), M. fimbriolata (37%) e Zulia entreriana (12%).

This work was carried out to identify the main spittlebugs species occuring on cattle producing area in Middle-North of Mato Grosso State. It were took monthly spittlebugs sampling from November/1999 to February/2000 in five counties, finding the following species: Barra do Bugres - Deois flavopicta (87%) and Mahanarva fimbriolata (13%); Colíder - D. flavopicta (81%) and M. fimbriolata (19%); Alta Floresta and São José do Rio Claro - D. flavopicta (72%) and M. fimbriolata (28%); Juara - D. flavopicta (51%), M. fimbriolata (37%) and Zulia entreriana (12%).
Spittlebugs species (Hemiptera: cercopidae) in middle-north of MatoGrosso state, Brazil
Keywords: Deois flavopicta; Mahanarva fimbriolata; Zulia entreriana; grassland; Deois flavopicta; Mahanarva fimbriolata; Zulia entreriana; Pastagem