Estudos taxonômicos e filogenéticos de Tenuipalpus Donnadieu (sensu stricto e sensu lato) e Colopalpus Pritchard & Baker (Acari, Tenuipalpidae) - Castro, Elizeu Barbosa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A família Tenuipalpidae (Acari: Prostigmata) possui mais de 1.100 espécies incluídas em 40 gêneros. Tenuipalpus Donnadieu é o maior gênero desta família com mais de 300 espécies descritas. Colopalpus Pritchard & Baker é um pequeno gênero de Tenuipalpidae com cinco espécies conhecidas, e que até recentemente era considerado um sinônimo júnior de Tenuipalpus. Nesse estudo são apresentadas contribuições sobre o conhecimento da taxonomia e a sistemática desses dois gêneros. Os quatro primeiros capítulos apresentam a descrição de seis novas espécies de Tenuipalpus. O quarto capítulo também inclui a re-descrição de T. heveae Baker. O quinto capítulo apresenta a revalidação do gênero Colopalpus, com a re-descrição da espécie tipo, C. matthyssei Pritchard & Baker, e transferência de quatro espécies de Tenuipalpus para Colopalpus. O sexto capítulo apresenta a definição e Tenuipalpus sensu stricto, com a re-descrição da espécie tipo, T. caudatus (Dugès) (=T. palmatus Donnadieu), e a descrição de uma nova espécie. O último capítulo apresenta uma análise filogenética incluindo espécies dos gêneros Tenuipalpus (grupos sensu stricto e sensu lato) e Colopalpus. Os resultados aqui apresentados contribuem para o conhecimento desses dois gêneros, e também de toda a família Tenuipalpidae.

The family Tenuipalpidae (Acari: Prostigmata) is comprised of more than 1,100 species belonging to 40 genera. Tenuipalpus Donnadieu is the largest genus of Tenuipalpidae, with over than 300 described species. Colopalpus Pritchard and Baker is a small genus of Tenuipalpidae, with five species known, and until recently it was considered a junior synonymy of Tenuipalpus. There are advances presented here about the knowledge of the taxonomy and systematic of these two genera. The first four chapters present the description of six new species of Tenuipalpus. The chapter four also presents the redescription of T. heveae Baker. The chapter five presents the reinstatement of the genus Colopalpus, with the redescription of the type species, C. matthyssei Pritchard and Baker, and the transference of four species from Tenuipalpus to Colopalpus. The chapter six presents the definition of Tenuipalpus sensu stricto, with the redescription of the type species, T. caudatus (Dugès) (=T. palmatus Donnadieu), and the description of a new species. The last chapter presents a phylogenetic analysis including species of the genera Tenuipalpus (sensu stricto and sensu lato groups) and Colopalpus. The results presented here increase the knowledge about these two genera and all family Tenuipalpidae.
Taxonomic and phylogenetic studies of Tenuipalpus Donnadieu (sensu stricto and sensu lato) and Colopalpus Pritchard & Baker (Acari, Tenuipalpidae)
Keywords: Prostigmata; Sistemática; Desenvolvimento da quetotaxia; Low-temperature scanning electron microscopy; Taxonomy; Systematic; Development of chaetotaxy