Gráfico de controle trinomial attrivar: desenvolvimento de interface ao usuário - Guilherme Filho, Marcelo José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
This project aims to develop a user interface for the determination of mixed control chart Trinomial ATTRIVAR (T-ATTRIVAR) limits by the user production process. The TATTRIVAR model (SIMÕES et al, 2019) appears as an alternative for process monitoring, being a hybrid control chart split into two phases, the attribute inspection and the variable inspection. This model contributes to decreasing inspection costs in comparison with the variable control chart, besides that presents a good performance. In the first phase, the samples are inspected by attribute and, if the reproved number items are bigger than a specified quantity, all items must be inspected by variable. Some academic papers about the efficiency of different ATTRIVAR models showed that the Trinomial ATTRIVAR presents the best performance concerning the Average Run Length (ARL) due to the sensibility to identify the direction of mean shift. About the inspection costs, the T-ATTRIVAR tends to be more economic than the others ATTRIVAR models, because it presents some decision criteria that diminishes the frequency of variable inspections, once the measurements are usually more expensive than attribute inspection. The user interface is being developed in R language, the main programming language for statistical computing, and having the RStudio as the development environment. It is expected that the interface defines the limits and the sample size of any production process in normal distribution and facilitates the application of this control chart model in real processes, moreover, contributes with others research about mixed control chart.

O presente trabalho visa desenvolver uma interface voltada ao usuário, para a determinação dos limites do gráfico controle híbrido Trinomial ATTRIVAR (T-ATTRIVAR) de acordo com os parâmetros estabelecidos pelo usuário correspondente ao processo produtivo em questão. O modelo T-ATTRIVAR (SIMÕES et al, 2020) surgiu como uma alternativa para o monitoramento de processo, sendo um gráfico de controle híbrido que divide a inspeção de uma mesma amostra em duas etapas, sendo a primeira por atributo e a segunda por variável. Este modelo favorece uma redução nos custos de inspeção se comparado com o gráfico de controle apenas por variável, além de apresentar um bom desempenho. No primeiro estágio, as amostras são submetidas à inspeção por atributo, e se o número de itens reprovados da amostra ultrapassar uma quantidade especificada, todos os itens são submetidos à inspeção por variável. Estudos em relação a eficiência dos diferentes modelos de gráficos ATTRIVAR mostram que o modelo trinomial apresenta um melhor desempenho em relação ao número médio de amostras até o alarme (NMA), uma vez que apresenta uma maior sensibilidade na detecção da direção do deslocamento da média. Com relação ao custo de inspeção, o T-ATTRIVAR tende a ser mais econômico que os outros gráficos de controle ATTRIVAR, uma vez que apresenta critérios que diminuem a frequência de medições de amostras, ou seja, inspeção por variável, que tende a ser mais custosas que a inspeção por atributo. A interface voltada ao usuário será desenvolvida utilizando a linguagem R de programação, a principal linguagem para tratamento de dados estatísticos no meio acadêmico e o ambiente de desenvolvimento será o RStudio. Como resultado, espera-se que a interface seja capaz de determinar limites e um tamanho de amostra que satisfaça as restrições de qualquer processo produtivo com distribuição normal, viabilizando a aplicação do modelo em processos produtivos reais, assim como contribuindo para pesquisas acadêmicas sobre modelos híbridos de gráficos de controle.
Trinomial attrivar control chart: user interface development
Keywords: Control chart; Gráfico de controle; ATTRIVAR; Trinomial; Linguagem de programação; Desenvolvimento de interface