O Trabalho dos/as Assistentes Sociais com adolescentes nas Categorias de Base de Futebol - Kimura, Matheus Ottenio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
El principal objetivo es enseñar el ámbito del Servicio Social en las categorías juveniles de un equipo de fútbol, explicando la historia del fútbol en sus diversos aspectos para que comprendan y, así, introducir en el trabajo profesional del Asistente Social con los adolescentes en el fútbol utilizando el Estatuto del Niño y del Adolescente y la Ley Pelé como base para el trabajo. Hacer con que las personas tengan una visión crítica a todo el sistema capitalista en los jóvenes atletas que son expuestos desde temprano siendo envueltos directamente y a la desigualdad de género presente en el fútbol. Con el método presente siendo el material dialéctico que lleva un contexto histórico-social con su totalidad, usando la Búsqueda Bibliográfica y Búsqueda Documental que abordan el trabajo del Servicio Social en las categorías juveniles de un equipo de fútbol y su importancia a todos los envueltos en este medio, principalmente los colegas de profesión y los adolescentes. Por fin, este trabajo tiene como intención valorizar el área de actuación del Servicio Social en el deporte mas popular del mundo y actuar en la defensa de los adolescentes que sufren cualquier tipo de negligencia.

O objetivo geral desta pesquisa é compreender a atuação do/a profissional, Assistente Social nas categorias de base de um clube de futebol. O estudo refletiu a história do futebol em seus vários aspectos sociais, culturais, políticos e o trabalho profissional do/a Assistente Social com os adolescentes no futebol, tendo como parâmetro o Estatuto da Criança e do Adolescente e a Lei Pelé como base de reflexão. É necessário que as pessoas tenham uma visão crítica do sistema capitalista, pois os jovens atletas são expostos desde cedo aos riscos de uma escolha competitiva e mercadológica. E ainda são expostos diretamente a desigualdade de gênero, raça e etnia e outras realidades marcadas pelo preconceito, presentes no futebol. A pesquisa buscou numa perspectiva crítica, aliar-se ao método dialético crítico que traz um contexto histórico-social com sua totalidade. A pesquisa bibliográfica e dados documentais, abordaram o trabalho do/a profissional de Serviço Social nas categorias de base de um clube de futebol e a sua importância a todos os envolvidos nesse meio, especialmente os adolescentes. Por fim, este trabalho apresenta a necessidade do trabalho profissional no futebol, o esporte mais popular do mundo e atuar na defesa dos adolescentes que sofrem a negligência, violência e omissão dos órgãos responsáveis por suas vidas.
El Trabajo De Los Asistentes Sociales Con Adolescentes En Las Categorías Juveníles De Fútbol
Keywords: La adolescencia; El deporte; La atuación profesional; Adolescência; Esporte; Serviço Social; Atuação Profissional