Hipertensão e diabetes mellitus: perfil assistencial e de usuários em uma unidade de saúde do interior paulista - Botta, Paula Graziane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Hypertension and diabetes mellitus are part of a class of non-communicable diseases (NCDs), representing in a mutual form, the major cause of death in the country, besides its potential to leave often irreversible consequences that are responsible for too much early retirement. Prevention and appropriate systematic monitoring of hypertension and diabetes have been, in recent decades, objects of a large concern by the government and various health organizations worldwide. The objective was to raise the welfare of patients and users profile of hypertension and diabetes mellitus in a Health Unit of a small city in the state of São Paulo. In a universe of 1379 patients registered in Hiperdia Program, 112 charts were selected in the sample. The frequencies were evaluated and distributed according to age, gender, diagnosis, comorbidity, medication prescribed, monitoring frequency and information on files. The results showed predominance of female group, age range 50-59 years, mostly with arterial hypertension, which remain favorable pressure values by prescribing standard drugs for Rename, however it is very important to emphasize that the lack monitoring periodicity and records in files were weak points to be improved in the care provided to this type of patient

A hipertensão arterial e diabetes mellitus fazem parte de uma classe de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), representando, de forma mútua, uma das principais causas de óbito em todo o país, além do seu potencial de deixar sequelas muitas vezes irreversíveis e responsáveis por grande parte das aposentadorias precoces. A prevenção e o acompanhamento sistemático adequados da hipertensão arterial e do diabetes vêm sendo, nas últimas décadas, objetos de grande preocupação por parte do poder público e de diversas organizações de saúde em nível mundial. O objetivo do estudo foi levantar o perfil assistencial e de usuários portadores de hipertensão arterial e diabetes mellitus em uma Unidade de Saúde de um município de pequeno porte do interior do estado de São Paulo. De um universo de 1379 pacientes inscritos no Programa Hiperdia, 112 prontuários foram selecionados na amostra. As frequências foram avaliadas e distribuídas segundo: idade, sexo, diagnóstico, comorbidade, medicação prescrita, periodicidade do acompanhamento e registros em prontuário. Os resultados demonstraram predominância do seguimento do sexo feminino, da faixa etária de 50-59 anos, sendo a maioria portadora de hipertensão arterial, que mantêm valores pressóricos favoráveis através da prescrição de medicamentos padronizados pela Rename, porém é de grande importância ressaltar que a falta de periodicidade do acompanhamento e de registros em prontuários foram pontos frágeis a serem aprimorados na assistência prestada a esse tipo de paciente
Hypertension and diabetes mellitus: care profile and users in a São Paulo State University, Botucatu
Keywords: Diabetes mellitus; Cuidados primários de saúde; Hipertensão; Doenças cronicas; Hypertension; Botucatu (SP)