O ambiente criogênico Antártico como análogo às luas geladas do Sistema Solar - Godoy, Bruna Contro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

As luas geladas que orbitam os gigantes gasosos do nosso Sistema Solar, se apresentam como foco de estudo no contexto astrobiológico e na procura de vida fora da Terra. Isto se deve ao fato de apresentarem condições necessárias para a criação e manutenção da vida, como a presença de (1) um meio líquido, (2) uma fonte de energia e (3) condições e compostos necessários para a formação de moléculas complexas. Devido ao fato de os avanços tecnológicos não permitirem, no presente momento, a exploração destas luas in situ, uma maneira eficiente de estudar a possibilidade de vida nestes ambientes extremos seria através de uso de ambientes análogos na Terra. A ilha de Deception, um estratovulcão complexo localizado nas Ilhas Shetland do Sul, na Península Antártica é um potencial análogo para o estudo de ambientes extremos do Sistema Solar, devido a presença de um mosaico de ambientes compostos por algumas regiões com atividade geotermal contínua, com solos quentes, podendo atingir 100°C e por grande parte do território coberto por glaciares, com solo se mantendo a temperaturas negativas. Desta forma, no presente trabalho, procuramos avaliar microrganismos coletados na ilha de Deception buscando uma melhor compreensão sobre a vida em ambientes extremos e sobre o uso de ambientes análogos na procura de vida fora do nosso planeta, focando, particularmente, em Europa. Uma vez que em Europa, possíveis microrganismos estariam expostos à dessecação e à radiação, o presente trabalho procurou testar a sobrevivência de microrganismos de Deception à ambos estressores, irradiação por UV-C e dessecação. Nos resultados obtidos, os microrganismos termofílicos apresentaram uma tendência à sobrevivência aos testes de estresse tanto por radiação UV-C como por dessecação, indicando, uma possível relação entre os estressores testados. A tendência observada está de acordo com a hipótese da adaptação à...
Keywords: Sistema solar; Exobiologia; Dessecação; Radiação; Solar system; Lua - Orbitas