Aspectos da China no séc. XXI e o desenvolvimento pacifico - Francisco, Vicente Sardenha (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente artigo busca apresentar aspectos econômicos, sociais e militares da República Popular da China, tanto no âmbito interno quanto externo. O trabalho se limita à análise do século XXI, trazendo breves considerações sobre períodos anteriores. Ao mesmo tempo, procuraremos verificar a veracidade do discurso de desenvolvimento pacífico e ganho mútuo entre as nações propagado pelo governo chinês. Grande parte da mídia ocidental nos apresenta uma China diferente daquela que busca relações pacíficas, evidenciando a existência de uma contradição e possivelmente uma guerra de narrativas. Portanto, demonstraremos como as ações do gigante asiático servem como contrapeso à hegemonia ocidental, utilizando sua poderosa economia como motor principal dessas mudanças. Conceitos como "hard power" e "soft power" serão utilizados para melhor apresentar o desenvolvimento e a expansão chinesa nos últimos anos, assim como dados referentes às exportações chinesas nas últimas duas décadas. Por fim, concluímos com considerações sobre a expansão da RPC e se esta representa mais um perigo para os Estados subdesenvolvidos ou em desenvolvimento, ou uma possível aliada diante da hegemonia vigente.

This article aims to present economic, social, and military aspects of the People's Republic of China, both domestically and externally. The work is limited to an analysis of the 21st century, offering brief considerations about earlier periods. Simultaneously, we will seek to verify the authenticity of the discourse on peaceful development and mutual gain among nations promoted by the Chinese government. Much of the Western media portrays a different China from the one seeking peaceful relations, highlighting the existence of a contradiction and possibly a narrative war. Therefore, we will demonstrate how the actions of the Asian giant serve as a counterbalance to Western hegemony, using its powerful economy as the primary engine of these changes. Concepts such as "hard power" and "soft power" will be used to better present Chinese development and expansion in recent years, along with data regarding Chinese exports over the last two decades. Finally, we conclude with considerations about the expansion of the PRC and whether it represents another threat to underdeveloped or developing states or a potential ally in the face of the current hegemony.
Aspects of China in the 21st century XXI and pacific development
Keywords: Contra-hegemonia; Desenvolvimento econômico; Multipolaridade; Aspectos chineses; Relações internacionais; Counter-hegemony; Economic development; Multipolarity; Chinese aspects; International relations