Raízes de equações trinomiais e quadrinomiais - Silva, Jéssica Ventura da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Com o objetivo de determinar o comportamento das raízes de alguns tipos de equações trinomiais, que aparecem em determinados problemas relacionados à Matemática Financeira, esta dissertação apresenta o estudo de resultados clássicos que determinam regiões do plano complexo onde os zeros de um determinado polinômio estão localizados, bem como o estudo de resultados específicos sobre a distribuição das raízes de equações trinomiais no plano complexo, de acordo com seus argumentos e módulos. Uma vez que, a grande aplicação dos resultados sobre trinômios está relacionada à determinação da taxa de juros I de séries uniformes de pagamentos antecipadas, postecipadas e diferidas, este trabalho também apresenta o estudo das funções financeiras que envolvem juros compostos. Assim, por meio de toda teoria apresentada, determinamos uma região anelar do plano complexo onde estão localizadas as raízes das equações trinomiais e quadrinomiais relacionadas a determinação da taxa de juros I. Além disso mostramos, sob certas condições, que as raízes das equações trinomiais são simples e determinamos setores do plano complexo que contém exatamente uma raiz destas equações trinomiais.

In order to determine the behavior of the roots of some kinds of trinomial equations, which appear in certain problems related to Financial Mathematics, this work presents the study of classical results that determine regions of the complex plane where the zeros of a given polynomial are located, as well as the study of specific results on the distribution of the roots of trinomial equations in the complex plane, according to their arguments and modules. Since the large application of the results on trinomials is related to the determination of the interest rate I of a uniform series of payments, this work also presents the study of financial functions involving compound interest. Then using all presented theory, we determine an annular region of the complex plane where are located the roots of the trinomial and quadrinomial equations related to the determination of the interest rate I. Furthermore we show, under certain conditions, that the roots of the trinomial equations are simple and we determine the sectors of the complex plane that contain exactly one root of these trinomial equations.
Roots of trinomial and quadrinomial equations
Keywords: Raízes; Roots; Equações trinomiais e quadrinomiais; Taxa de juros; Argumentos e módulos; Região anelar; Localização de zeros; Trinomial and quadrinomial equations; Interest rate; Arguments and modules; Anelar region; Location of zeros