Chuva de sementes e regeneração natural sob três espécies arbóreas em uma floresta em processo de restauração - Vieira, Daniela Cristine Mascia [UNESP]; Gandolfi, Sergius (Sociedade Botânica de São Paulo, 2006)
O presente estudo teve como objetivos caracterizar a composição da regeneração natural e da chuva de sementes presentes sob a copa de três espécies de início de sucessão - Centrolobium tomentosum Guill. ex Benth. (Fabaceae), Cordia myxa L. (Boraginaceae) e Melia azedarach L. (Meliaceae) em um plantio misto de 15 anos. Para tanto, 15 indivíduos de cada espécie foram marcados e sob suas copas foram instalados dois coletores de sementes (1 m² cada), de onde se coletou propágulos mensalmente, por um ano. A regeneração foi avaliada em parcelas circulares (17,6 m²) sob as copas das árvores, onde foram amostrados os indivíduos arbustivo-arbóreos de 0,3 a 2,0 m de altura. A chuva de sementes sob M. azedarach apresentou maior densidade média e sob C. myxa maior riqueza. Quanto à regeneração natural, as comunidades diferenciaram-se em relação à diversidade de espécies (maior sob M. azedarach) e à estrutura (indivíduos maiores sob C. myxa) entre as espécies do dossel. A maioria dos indivíduos e espécies amostradas pertence aos estádios iniciais da sucessão e muitas, dentre as mais abundantes, são exóticas. Discute-se a formação de nichos de regeneração sob elas e a influência dessas na estrutura e composição dessas comunidades.

The present study describes the composition of the natural regeneration and seed rain under three early successional tree species Centrolobium tomentosum Guill. ex Benth. (Fabaceae), Cordia myxa L. (Boraginaceae) and Melia azedarach L. (Meliaceae) in a 15 year-old mixed plantation. Fifteen individuals of each species were selected, and under each crown two seed traps (1 m² each; total of 90 seed traps) were set, they were sampled monthly for one year. The natural regeneration was evaluated in circular plots (17.6 m²) established under the projection of the crowns, where all individuals of woody species between 0.3 m and 2.0 m in height were counted and identified. The seed rain had higher mean density under M. azedarach and higher richness under C. myxa. Species diversity of natural regeneration was higher under M. azedarach and individuals were taller under C. myxa. Most of the individuals and species sampled were from early successional species, mainly exotic species. It is discussed the development of microsites and their influence on the community structure and composition.
Seed rain and natural regeneration under three woody species in a forest in process of restoration
Keywords: chuva de sementes; dossel florestal; regeneração natural; restauração florestal; canopy; forest restoration; natural regeneration; seed rain