Crescimento e mortalidade de Oligosarcus hepsetus (Cuvier, 1829) (Characiformes, Characidae) no Parque Estadual da Serra do Mar, Núcleo Santa Virgínia, São Paulo, Brasil - Carmassi, Alberto Luciano [UNESP]; Rondineli, Giulianna Rodrigues [UNESP]; Gomiero, Leandro Muller [UNESP]; Braga, Francisco Manoel de Souza [UNESP] (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2011)
Parâmetros de crescimento e mortalidade foram estimados para Oligosarcus hepsetus capturados no Parque Estadual da Serra do Mar, Núcleo Santa Virgínia. A distribuição mensal das frequências de comprimento foi analisada pelo método ELEFAN, através do programa FISAT, utilizando-se a versão sazonal da curva de crescimento de Von Bertalanffy. A taxa instantânea de mortalidade natural foi calculada pela fórmula empírica proposta por Pauly. Os parâmetros estimados foram K = 0,72, L∞ = 23,3 cm, C = 0,3, Wp = 0,7 e M = 1,25. Estes parâmetros corroboram as características de uma espécie predadora com longo período reprodutivo, desova parcelada sem cuidado com a prole e que vive em um rio típico de Mata Atlântica.

Growth and mortality parameters were estimated for Oligosarcus hepsetus caught in the Serra do Mar State Park, Núcleo Santa Virginia. Monthly length frequencies distributions were analyzed with the ELEFAN method within the FISAT program, using the seasonal version of the Von Bertalanffy's growth curve. The instantaneous rate of natural mortality was calculated using the empirical formula proposed by Pauly. The estimated parameters were K = 0.72, L∞ = 23.3 cm, C = 0.3, Wp = 0.7 and M = 1.25. These parameters corroborate the characteristics of a predator species with long reproductive period, spawning parceled out without parental care, and that lives in a typical river of Atlantic forest.
Growth and mortality of Oligosarcus hepsetus (Cuvier, 1829) (Characiforms, Characidae) in Serra do Mar State Park, Santa Virgínia Unit, São Paulo, Brazil
Keywords: peixe-cachorro; espécie dulciaquícola neotropical; parâmetros populacionais; frequência de comprimento; Mata Atlântica; dogfish; neotropical freshwater species; population parameters; length frequencies; Atlantic Forest