Tecnologias socioterritoriais para a soberania e segurança alimentar e nutricional: uma análise do Maciço de Baturité-Ceará - Oliveira, Renata Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A presente pesquisa permeia o universo que compreende as tecnologias socioterritoriais, a promoção da soberania e segurança alimentar da população do campo e a forma como ela se organiza nos territórios para, por meio da agricultura e comercialização em circuitos locais, para garantir renda e reprodução dos modos de vida, até então, parcialmente preservados. O trabalho tem como recorte o Maciço do Baturité, no estado do Ceará, Nordeste do Brasil. A escolha pelo referido território, deve-se as questões territoriais existentes nesses espaços: territórios marcados por uma construção que até hoje influi sobre o estado de desenvolvimento da população, a forma como ela se organiza, como também, transformações que o espaço está vivenciando, a luta existente por melhores condições de vida em meio a uma conjuntura, que culturalmente, não prove as ferramentas para que a população se sobressaia da condição de pobreza que assola uma considerável parcela da população. Objetivou-se identificar as tecnologias socioterritoriais existentes com potencial para o desenvolvimento do território a partir da agricultura familiar, caracterizar os territórios a partir do cenário agrário existente e testar uma extratora de suco por arraste a vapor e sua possível utilização na agricultura local. Metodologicamente, optou-se pelo qualitativo com inspiração na etnografia. Para o desenvolvimento da pesquisa, tivemos como sujeitos os agricultores familiares. A análise consistiu na criação de categorias, que permitem identificar que tipos de tecnologia se têm, e quais são demandadas. Os resultados aqui expressos foram obtidos por meio de etapas: primeiro foram feitas visitas exploratórias identificando tecnologias voltadas aos trabalhos necessários ao manejo da agricultura, tanto de uso comunitário como de familiar. Adiante foi selecionado um recorte da região, em que houve maior ênfase na leitura do cenário local. É perceptível em todo o território, um enorme potencial, e a necessidade, do desenvolvimento de tecnologias voltadas à produção de base familiar. Existem na região, seguimentos da agricultura que não são explorados por falta de meios para tal, muitos deles poderiam ser solucionados com baixo investimento, por meio do desenvolvimento de tecnologias, formações e incentivo para um maior aproveitamento do potencial regional. O Maciço é um campo fecundo para pensar, usar e avaliar a funcionalidade das tecnologias sociais, visto ser um território em processo de desenvolvimento, em que as tecnologias sociais influiriam diretamente sobre os rumos desse desenvolvimento, possibilitando que ocorra de forma participativa.

The present research permeates the universe that comprises socio-territorial technologies, issues related to the promotion of sovereignty and food security of the rural population and the way in which this population organizes itself in the territories to, through agriculture and commercialization in local circuits, guarantee its income and reproduction of ways of life, until then, partially preserved, considering that changes, even if tiny, are inevitable. The work has as its cut the Maciço do Baturité, in the state of Ceará, Northeast of Brazil. The choice for that territory is due to the territorial issues existing in these spaces: which are territories marked by a construction that until today influences the state of development of the population, the way it is organized, as well as transformations that the space is undergoing. experiencing, the existing struggle for better living conditions in the midst of a conjuncture, which culturally, does not provide the tools, the apparatus, necessary for the local population to stand out from the poverty condition that plagues a considerable portion of the rural population. The objective was to identify the existing socio-territorial technologies in the Massif with potential for the development of the territory from family and peasant agriculture, to characterize the territories of the Massif, from the existing agrarian scenario and to test a juice extractor by steam drag and its possible use in family and peasant agriculture. Methodologically, the qualitative approach was chosen, inspired by ethnography. For the development of the research, we had as subjects, family farmers and peasants. The analysis consisted in the creation of categories, which make it possible to identify what types of technology are available and which are in demand. The results expressed here were obtained through stages: In which at first exploratory visits were made, identifying various technologies aimed at the work necessary for the management of agriculture in the Maciço de Baturité-CE, both for community and family use. A section of the region was selected ahead, in which there was greater emphasis on reading the local scenario. It is noticeable throughout the Baturité Massif, an enormous potential, and the need to develop technologies aimed at family-based production. There are, in the region, several segments of agriculture that are not explored for lack of means to do so, many of them could be solved with low investment, through the transfer of technologies, training and incentives for a greater use of the regional potential. The Massif is a fertile field to think about, use and evaluate the functionality of social technologies, since it is a territory in the process of development, that social technologies would directly influence the directions of this development, allowing it to occur in a more efficient way. participatory.

La presente investigación permea el universo que comprende las tecnologías socioterritoriales, la promoción de la soberanía y la seguridad alimentaria de la población rural y la forma en que se organiza en los territorios para, a través de la agricultura y la comercialización en circuitos locales, garantizar sus ingresos y la reproducción de las formas de vida, hasta entonces, parcialmente preservadas. La obra tiene como corte el Macizo de Baturité, en el estado de Ceará, Brasil. La elección por ese territorio obey a las cuestiones territoriales existentes en estos espacios: territorios con una construcción que hasta el día de hoy influye en el estado de desarrollo de la población, la forma en que se organiza, así como las transformaciones que sufre el espacio. Experimentando, la lucha existente por mejores condiciones de vida en medio de una coyuntura, que culturalmente, no proporciona las herramientas, necesarios para la población local sobresalga de la condición de pobreza que azota a una parte considerable de la población. El objetivo fue identificar las tecnologías socioterritoriales existentes en el Macizo con el potencial para el desarrollo del territorio a partir de la agricultura familiar, caracterizar los territorios de Macizo, desde el escenario agrario existente y probar una extractora de jugo por arrastre de vapor. y su posible uso en la agricultura familiar y. Metodológicamente if optó por el enfoque cualitativo, inspirado en la etnografía. Para el desarrollo de la investigación se tuvo como subjectos a agricultores familiares y campesinos. El análisis consistió en la creación de categorías, que permiten identificar qué tipos de tecnología están disponibles y cuáles tienen demanda. Los resultados aquí expresados se obtienen a través de etapas: en las que se llevan a cabo los primeros pasos, visitas exploratorias, identificando diversas tecnologías destinadas al trabajo necesario para el manejo de la agricultura, tanto para uso comunitario como familiar. A continuación, se seleccionó un tramo de la región en el que se hizo mayor énfasis en la lectura del escenario local. Se nota en todo el Macizo de Baturité, un enorme potencial, y la necesidad, de desarrollo de tecnologías dirigidas a la producción familiar. Existen en la región varios segmentos de la agricultura que no son explorados por falta de medios para hacerlo, muchos de ellos podrían ser solucionados con baja inversión, a través de la transferencia de tecnologías, capacitación e un mayor aprovechamiento del potencial regional. El Macizo es un campo fértil para pensar, utilizar y evaluar la funcionalidad de las tecnologías sociales, ya que es un territorio en proceso de desarrollo, y las tecnologías sociales influirían directamente en las direcciones de este desarrollo, permitiendo que se produzca. de una manera más eficiente participativa.
Tecnologías socioterritoriales para la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional: un análisis del Macizo Baturité-Ceará
Socio-territorial technologies for food and nutritional sovereignty and security: an analysis of the Baturité-Ceará Massif
Keywords: Tecnologias socioterrritorias; Segurança alimentar; Agricultura familiar; Socio-territorial technologies; Food security; Family farming; Tecnologías socioterritoriales; Seguridad alimentaria; Agricultura familiar