Morfogênese e dinâmica do perfilhamento do capim-marandu submetido à alturas de pastejo em lotação contínua com e sem suplementação - Azenha, Mariana Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Pastagens são importantes fontes de nutrientes para produção de ruminantes com custo reduzido. Com a crescente demanda por alimentos, a maximização do rendimento dos pastos é necessária. Portanto o objetivo do presente estudo foi avaliar as características morfogênicas e estruturais e a dinâmica de perfilhamento do capim-Marandu, manejado sob lotação contínua em diferentes alturas do dossel, além do impacto da suplementação com concentrados na dieta dos animais em pastejo. O experimento foi desenvolvido no setor de Forragicultura, pertencente ao Departamento de Zootecnia UNESP – Jaboticabal, durante os períodos de dezembro de 2007 a maio de 2008 e dezembro de 2008 a maio de 2009 em área de aproximadamente 20 hectares dividida em 18 piquetes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso com dupla repetição no tempo (nos anos e meses) em esquema fatorial 3x2x2x4 (altura x suplementação x anos x meses). As três alturas estudadas foram 15, 25 e 35 cm com utilização de suplemento protéicoenergético e sal mineral. As taxas de senescência, alongamento de folhas e de colmo, filocrono, duração de vida da folha, comprimento final da lâmina, número de folhas vivas por perfilhos, e taxa de sobrevivência dos perfilhos do capim-Marandu apresentaram incremento com o aumento das alturas dos pastos. Verificou-se a maior média de número de folha vivas por pefilho (4,55 folhas vivas por perfilho), duração de vida das folhas (68 dias), taxa de alongamento de folhas (11,15 mm perfilho-1 dia-1), taxa de alongamento de colmo (0,58 mm perfilho-1 dia-1), comprimento final de folha (204,29 mm) e taxa de senescência (5,45 mm perfilho-1 dia-1), na altura de 35 cm. As características morfogênicas e estruturais, bem como da dinâmica populacional de perfilhos não foram influênciadas pelo uso do suplemento alimentar na dieta dos animais

Pasture is an important resource of nutrients for ruminate production with low cost. With the increasing food necessity a grate pasture performance is a necessity. Therefore the objective of the present work was to evaluate the morphogenetic and structural characteristics and the tillering dynamics of Marandu grass, managed with continuous stocking in different heights, beyond supplementation with concentrated food in the animal diet. The experiment was carried out at Forragicultura sector in zootecnia department UNESP – Jaboticabal, during December of 2007 to May of 2008 and December of 2008 to May 2009, in an area of 20 hectares divided in 18 sub-areas. The experimental design used was complete randomized with double time repetition (years and moths) in factorial scheme 3x2x2x4 (height x supplementation x years x months). The three heights were 15, 25 e 35 cm with the use of supplementation and mineral salt. Senescence, leaves and stem elongation rate, filocrono, leave life time, leaf final length, number of leaves alive per tiller and surviving tiller rate of Marandu grass showed increase with the pasture heights increase. It was verified the biggest average of leaves alive per tillage (4.55 leaves alive per tillage), leave life time (68 days), leaves elongation rate (11.15 mm tillage-1 day-1), stem elongation rate (0.58 mm tillage-1 day-1), leaf final length (204,29 mm) and senescence rate (5.45 mm tillage-1 day-1) with 35 cm height. The morphogenic and structural characteristics, as the tillering dynamics were not influenced by the food supplementation in animal diet
Keywords: Suplementos dieteticos; Morfogenese; Altura de pastejo; B. brizantha; High; Morfogenetic; Food supplementation