Energia, meio ambiente e sustentabilidade: proposta de um modelo educacional para o ensino básico - Silva, Fabio Esteves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Somente com a melhoria do processo de produção e a com a utilização consciente da energia por parte da população é que se conseguirá atingir êxito de acordo com os objetivos referentes ao seu uso racional. Para isso, faz-se necessário que professores sejam orientados a tratar os conhecimentos sobre energia a partir da ótica científica e tecnológica em suas aulas. Estudos apontam que utilizar recursos didáticos que possibilitem a contextualização do conteúdo transmitido com o uso de exemplos do cotidiano é a forma eficiente de se promover conhecimento. Indo mais além, é possível delinear uma mudança de comportamento que promova uma postura pró-eficiência energética. Neste sentido, a presente tese tem como objetivo pesquisar, desenvolver e testar uma proposta de intervenção educacional no tratamento da temática “Educação em Energia e Eficiência Energética” para professores do Ensino Fundamental. Em se tratando de métodos de abordagem, os procedimentos utilizados basearam-se em técnicas referenciadas na pesquisa-ação, que possibilitaram ao pesquisador intervir e testar possíveis soluções para o problema. Uma série de atividades foram desenvolvidas, incluindo uma formação complementar de professores, elaboração de materiais didáticos e formas de intervenção e conscientização de alunos, todas elas norteadas segundo critérios da metodologia da Aprendizagem Baseada em Projetos. Estas ações foram pautadas na conscientização do grupo estudado sobre os problemas atuais que a sociedade está enfrentando e a urgente necessidade de se praticar o uso racional de energia. O resultado final mostrou que é viável realizar uma ampla campanha de divulgação sistematizada sobre o tema no Ensino Básico, despertar o interesse de professores e alunos e, ainda, atingir metas de redução de consumo em longo prazo

It is certainly true that only through the improvement of the production process and the conscious use by the population will make it possible to achieve goals concerning the rational use of energy. It is necessary that teachers are instructed to deal with knowledge about energy from the scientific and technological point of view along their lessons. Studies point that using instructional resources that make the knowledge contextualization possible by including examples of daily life is an efficient form of transmitting knowledge. Furthermore, it is possible to outline the behavior change that promotes a proactive stance on energy efficiency. In this sense, this thesis goal is to research, develop and test an educational intervention proposal in the thematic treatment of Energy Education and Energy Efficiency for teachers of elementary school. When it comes to methods of approach, the procedures used were based on techniques referenced in action research that enable the researcher to intervene and to test possible solutions for the problem. A series of activities were developed, including complementary training of teachers, elaboration of didactic materials, forms of assistance and awareness of students, and all of them were oriented according to the Problem-Based Learning. These actions were based on the awareness of the studied group about the current problems that modern society is experiencing and the urgent need to practice the rational use of energy. The final result showed that it is feasible to conduct a broad campaign of systematized disclosure on the topic to arouse the interest of teachers and students and still achieve aims of consumption reduction in the long term
Keywords: Energia; Energia, Uso Racional; Energy