Dor: aspectos atuais da sensibilização periférica e central - Rocha, Anita Perpétua Carvalho; Kraychete, Durval Campos; Lemonica, Lino [UNESP]; Carvalho, Lídia Raquel de [UNESP]; Barros, Guilherme Antonio Moreira de [UNESP]; Garcia, João Batista dos Santos; Sakata, Rioko Kimiko (Sociedade Brasileira de Anestesiologia, 2007)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: As pesquisas recentes têm focalizado a plasticidade bioquímica e estrutural do sistema nervoso decorrente da lesão tissular. Os mecanismos envolvidos na transição da dor aguda para crônica são complexos e envolvem a interação de sistemas receptores e o fluxo de íons intracelulares, sistemas de segundo mensageiro e novas conexões sinápticas. O objetivo deste artigo foi discutir os novos mecanismos que envolvem a sensibilização periférica e central. CONTEÚDO: A lesão tissular provoca aumento na resposta dos nociceptores, chamada de sensibilização ou facilitação. Esses fenômenos iniciam-se após a liberação local de mediadores inflamatórios e a ativação de células do sistema imune ou de receptores específicos no sistema nervoso periférico e central. CONCLUSÕES: As lesões do tecido e dos neurônios resultam em sensibilização de nociceptores e facilitação da condução nervosa central e periférica.

JUSTIFICATIVA Y OBJETIVOS: Las recientes investigaciones se han centrado en la plasticidad bioquímica y estructural del sistema nervioso proveniente de la lesión tisular. Los mecanismos involucrados en transición del dolor agudo para crónico son complejos e involucran la interacción de sistemas receptores y el flujo de iones intracelulares, sistemas de segundo mensajero y nuevas conexiones sinápticas. El objetivo de este artículo fue discutir los nuevos mecanismos que envuelven la sensibilización periférica y central. CONCLUSION: La lesión tisular provoca un aumento en la respuesta de los nociceptores, llamada sensibilización o facilitación. Esos fenómenos empiezan después de la liberación local de mediadores inflamatorios y de la activación de células del sistema inmune o de receptores específicos en el sistema nervioso periférico y central. CONCLUSIONES: Las lesiones del tejido y de las neuronas resultan en una sensibilización de nociceptores y en la facilitación de la conducción nerviosa central y periférica.

BACKGROUND and OBJECTIVES: Current research has focused on the biochemical and structural plasticity of the nervous system secondary to tissue injury. The mechanisms involved in the transition from acute to chronic pain are complex and involve the interaction of receptor systems and the flow of intracellular ions, second messenger systems, and new synaptic connections. The aim of this article was to discuss the new mechanisms concerning peripheral and central sensitization. CONTENTS: Tissue injury increases the response of nociceptors, known as sensitization or facilitation. These phenomena begin after the local release of inflammatory mediators and the activation of the cells of the immune system or specific receptors in the peripheral and central nervous system. CONCLUSIONS: Tissue and neuronal lesions result in sensitization of the nociceptors and facilitation of the central and peripheral nervous conduction.
Dolor: aspectos actuales de la sensibilización periférica y central
Pain: current aspects on peripheral and central sensitization
Keywords: DOR; PAIN