Religião Romana nas Fronteiras da Romanidade: um estudo sobre a construção e manutenção de identidades romanas durante o principado Júlio-Claudiano - Bondioli, Nelson de Paiva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This thesis is a study that aims at analyzing the relations between religion, politics and identity in the Roman world during the Julio-Claudian Principate. To that end we propose an assessment of the sacra publica in the city of Rome and the development of the imperial cults in the provinces, paying special attention to the worship of the living Princeps. To achieve the aims proposed by this study, we turn ourselves to the postcolonial theory and the vision that this critique brings to the comprehension of processes of identification, domination and manipulation of the symbols of power, considering its viability and importance to studies of Antiquity. Through an analysis of both the written and material sources concerning the period, we assert that it is possible to find parallel visions of Romanness, becoming necessary to displace Rome from its the traditional perspective, that the Romanness as seen by the elites of the city takes a central, hierarchical and imposing position to the entire Empire. Hence, we aim at understanding how Romanness was constructed and operated outside the urbs

O presente trabalho é um estudo que busca analisar as relações entre religião, política e identidade no mundo romano durante o principado Júlio-Claudiano. Para tanto, propomos, de um lado, uma reflexão acerca dos sacra publica realizados na cidade de Roma e o papel do Princeps na construção e manutenção de comportamentos religiosos ideais. Por outro lado, refletimos sobre o desenvolvimento dos cultos imperiais nas províncias, com especial atenção ao culto ao Princeps vivo. Para alcançar os objetivos propostos em nosso trabalho utilizamo- nos da teoria pós-colonial e a visão que essa crítica traz à compreensão dos processos de identificação, de dominação e manipulação de símbolos do poder, considerando sua viabilidade e importância para o estudo da Antiguidade. Com a análise da documentação, através da análise dos discursos que a constitui, tanto no que tange o textual quanto o advindo da cultura material que são apresentados, e considerado nosso marco teórico, o papel desempenhado pela religião e o Princeps, que defendemos que podemos encontrar visões paralelas da romanidade. Romanidades em Paralelo são essas construções que ocorrem simultaneamente em Roma e nas Provinciais sobre o “ser romano”. Torna-se, portanto, necessário deslocarmos de uma posição tradicionalmente pensada enquanto central, a visão das elites da cidade de Roma sobre o que consiste esse “ser romano” e refletirmos sobre essa(s) construção(ões) para além da urbs
Keywords: Imperadores romanos; Identidade social - Roma; Roma - Historia - Imperio - 30 A.C.-284 D.C; Roma - Religião