Validação das cultivares Unesp de batata-doce na região de Registro/SP - Bovério, Octávio Santiago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A batata-doce (Ipomoea batatas L.) biofortificada com betacaroteno representa uma importante estratégia para o combate à deficiência de vitamina A. O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de cultivares desenvolvidas pela UNESP em comparação com uma cultivar comercial, visando sua validação para as condições edafoclimáticas do Vale do Ribeira/SP. Foi adotado o delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos (Unesp Maria Eduarda; Unesp Maria Rita; Unesp Maria Isabel e Canadense) e seis repetições. Aos 120 dias após o plantio, foram avaliadas as características: produtividade total de raízes (PTRz), produtividade comercial de raízes (PCRz), produção total de massa seca (PTMSRz), teor de massa seca (TMS), número total de raízes (NRT) e classificação comercial das raízes em faixas de peso. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 1% de probabilidade, utilizando o programa Sisvar. A cultivar Unesp Maria Eduarda apresentou os melhores resultados para PTRz, PCRz, PTMSRz e TMS, além de maior proporção de raízes dentro da faixa comercial desejável, sendo considerada a mais promissora para a região do Vale do Ribeira. Os resultados validam seu uso em programas de cultivo voltados ao mercado in natura e à segurança alimentar, com destaque para seu elevado potencial nutricional.

Sweet potato (Ipomoea batatas L.) biofortified with beta-carotene represents a key strategy in combating vitamin A deficiency. This study aimed to evaluate the agronomic performance of cultivars developed by UNESP compared to a commercial cultivar, with the goal of validating their adaptability to the edaphoclimatic conditions of the Vale do Ribeira region in São Paulo State, Brazil. The experiment was carried out in a randomized block design with four treatments (Unesp Maria Eduarda, Unesp Maria Rita, Unesp Maria Isabel, and Canadense) and six replications. At 120 days after planting, the following traits were assessed: total root yield (PTRz), commercial root yield (PCRz), total dry mass yield (PTMSRz), dry mass content (TMS), total number of roots (NRT), and commercial classification of roots by weight range. Data were subjected to analysis of variance, and means were compared using Tukey’s test at a 1% significance level with the Sisvar software. The Unesp Maria Eduarda cultivar exhibited superior performance for PTRz, PCRz, PTMSRz, TMS and NRT, in addition to a higher proportion of roots within the desirable commercial size range, indicating its potential as the most promising cultivar for the Vale do Ribeira region. These findings support its use in cultivation programs aimed at the fresh market and food security, particularly due to its high nutritional value.
Validation of Unesp sweet potato cultivars in the region of Registro/SP
Keywords: Ipomoea batatas; Novas cultivares; Melhoramento genético; New cultivars; Genetic improvement