Jornalismo alternativo contemporâneo no Portal Sátira e Jornal Dois - Rebêlo, Kethleen Guerreiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A referida dissertação de mestrado apresenta discussões acerca do jornalismo alternativo como possibilidade teórica para realização de análise crítica de unidades de informações e processos de produção desta dinâmica comunicacional. Embora seja uma perspectiva que emerge há quase meio século, o estudo que aqui se segue busca investigar como a imprensa alternativa vem sendo desenvolvida na atualidade. Na tentativa de enriquecer o referencial teórico, fizemos articulações com as Epistemologias do Sul (SANTOS, 2010), Estudos Culturais e com os estudos das Mediações (MARTÍN-BARBERO, 1997), por estarem inseridas no ramo da sociologia cultural, que preocupam-se com os processos sociais de toda a produção cultural e está presente, inclusive, nas formas de produção que podem ser designadas como ideologias, a qual compreende-se também que as concepções de mundo não são individuais, e sim coletivas. Com base nas principais características do jornalismo alternativo, apontadas por estudiosos referenciados no trabalho, este estudo exploratório propõe análise de coberturas e de conteúdos jornalísticos veiculados em dois meios de comunicação, o Portal Sátira, da cidade de Parintins, no Amazonas, e o Jornal Dois, de Bauru/SP, a fim de compreender como a presente dinâmica comunicacional vem sendo desenvolvida nos dias atuais. A metodologia utilizada se inspirou na Análise do Conteúdo (AC), proposta por Laurence Bardin (2009), articulada com a Entrevista, utilizada aqui como um procedimento técnico de coleta de dados. Os resultados obtidos apontam que o jornalismo alternativo pode ser articulado no sentido de contribuir para a desconstrução de desigualdade, silenciamento e exclusão de saberes, por meio de coberturas equilibradas, críticas e que privilegiem a pluralidade de vozes.

The referred master's thesis presents discussions about the alternative journalism as a theoretical possibility for carrying out a critical analysis of information units and production processes of this communicational dynamic. This journalistic bias had its boom around the leaden times of the military dictatorship (1964-1985); it is a counter hegemonic perspective, which has production parameters that aim to promote reflections in the face of oppressive situations; it is aligned with the interests of the society; it exposes a multiplicity of political and social points of view, which serve as a strategic bridge for debates to be expanded and, therefore, understands the public as an active subject. Although it's a perspective that has been emerging for almost half of the century, this study seeks to investigate how the alternative press is being developed nowadays. In an attempt to enrich the theoretical framework, we made connections with the Epistemologies from the South (SANTOS, 2010), Cultural Studies and with the studies of Mediations (MARTÍN-BARBERO, 1997), as they are inserted in the field of cultural sociology, which are concerned with the social processes of all cultural production and even present in the forms of production that can be designated as ideologies, which also understand that worldviews are not individual, but collective. Based on the main characteristics of alternative journalism, pointed out by scholars referenced in the work, this exploratory study proposes an analysis of coverage and journalistic content conveyed in two media, the Portal Sátira website, from the city of Parintins, in Amazonas, and Jornal Dois, from Bauru/SP, in order to understand how the present communicational dynamics has been developed nowadays. The methodology used was inspired by the Content Analysis (CA), proposed by Laurence Bardin (2009), articulated with the Interview, used here as a technical procedure for data collection. It was understood that alternative journalism can be articulated in order to contribute to the deconstruction of inequality, silencing and exclusion of knowledge, through balanced, critical coverage that privileges the plurality of voices.
Contemporary alternative journalism at Portal Sátira and Jornal Dois
Periodismo alternativo contemporáneo en Portal Sátira y Jornal Dois
Keywords: Jornalismo alternativo contemporâneo; Epistemologias do Sul; Portal Sátira; Jornal Dois; Journalism alternative contemporary; Epistemologies from the South