Morphological characterization and reproductive aspects in genetic variability studies of forage peanut - Oliveira, Marilda Augusta Peres [UNESP]; Valls, José Francisco Montenegro (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2003)
A caracterização morfológica e o estudo do comportamento reprodutivo são procedimentos importantes para definir caracteres desejáveis nos progenitores a serem incluídos em programas de melhoramento. Descritores morfológicos foram aplicados e foi avaliado o comportamento reprodutivo na busca das prováveis causas da produção variável de sementes entre acessos parentais das leguminosas Arachis pintoi Krapov & W.C.Gregory e A. repens Handro. A caracterização morfológica e reprodutiva foi utilizada para avaliação da variabilidade genética em cinco acessos de A. pintoi e dois acessos de A. repens e os cruzamentos foram realizados em casa de vegetação. Os parentais apresentaram alta corabilidade do pólen, meiose regular (2n=20), e variação no comportamento reprodutivo: A. pintoi GK 12787, V 13468 e V 6791-wf são prolíficos, enquanto A. pintoi V 13167, V 13338 e A. repens Nc 1579 e Nc 1578 raramente produzem sementes. Os cruzamentos intra-específicos geraram híbridos F1 e F2 férteis em cinco combinações. Os cruzamentos interespecíficos produziram híbridos F1 estéreis. A morfologia do estigma e o modo de reprodução presente nos acessos sugerem possíveis barreiras para a produção de sementes em alguns cruzamentos. A Distância Euclidiana entre os parentais variou de 0,20 a 5,52. Os acessos GK 12787 e Nc 1579 apresentaram a maior distância (5,52) e V 13468 e Nc 1579 apresentaram a menor distância (0,20). A Distância Euclidiana foi considerada uma metodologia adequada para estudos de diversidade genética em acessos parentais.

Morphological characterization and the study of reproductive behavior are important procedures to identify desirable traits of progenitors to be included in breeding programs. Morphological descriptors and the reproductive behavior of parental accessions of the legumes Arachis pintoi Krapov & W.C.Gregory and A. repens Handro were analyzed looking for the probable causes of seed production variability. Morphological and reproductive characterization were used for the estimation of the genetic variability of five A. pintoi and two A. repens accessions, with crosses being conducted in a greenhouse. Parents and hybrids have shown high pollen stainability, regular meiosis (2n=20), and presented distinctive reproductive behaviors: A. pintoi accessions GK 12787, V 13468 and V 6791-wf are prolific seed producers, while A. pintoi V 13167, V 13338 and A. repens Nc 1579 and Nc 1578, rarely produce seeds. Intraspecific crosses generated fertile F1 and F2 hybrids from five combinations. Interspecific crosses produced sterile F1 hybrids. Stigma morphology and distinct mode of reproduction present among accessions suggest possible barriers for seed production in some cross-combinations. Euclidian distance range between parents was 0.20 to 5.52. Accessions GK 12787 and Nc 1579 presented the maximum distance: 5.52, and V 13468 and Nc 1579 the minimum distance: 0.20. The Euclidian distance was considered an adequate methodology to study genetic diversity of parental accessions.
Caracterização morfológica e aspectos reprodutivos no estudo da variabilidade genética em amendoim forrageiro
Keywords: cruzabilidade; germoplasma; leguminosas; amendoim silvestre; crossability; germplasm; legumes; wild peanut