O papel das políticas públicas na resistência dos assentamentos rurais: o PA Dom José Mauro em Uberlândia (MG) - Guimarães, Alessandra Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O município de Uberlândia (MG) possui quinze projetos de assentamentos rurais e, para a realização desta pesquisa, elegemos o assentamento Dom José Mauro como objeto de estudo, por ainda não possuir uma cooperativa ou associação que auxilie os assentados na comercialização dos alimentos pelos mercados institucionais e, também, pelo fato de ser o segundo maior assentamento do município, com 197 famílias assentadas em uma área de 4.470 hectares. Aplicamos a entrevista semiestruturada em 20% do número de famílias assentadas, o equivalente a 40 entrevistas. A proposta desse estudo é analisar a efetividade das políticas públicas no assentamento rural Dom José Mauro, com o objetivo de verificar se elas contribuem para a permanência das famílias em seus lotes. Diante disso, defendemos a tese de que tanto o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) quanto o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) contribuem efetivamente para a permanência das famílias em seus lotes, para o fortalecimento dos agricultores familiares e para a estruturação de suas organizações no município de Uberlândia (MG). No assentamento Dom José Mauro, encontramos famílias que praticam diferentes atividades para continuarem na terra, desenvolvendo atividades ligadas ao cultivo de alimentos, à pecuária leiteira e também prestando serviços fora de sua propriedade, além da participação nos mercados institucionais. Essas atividades constituem formas encontradas para gerar renda nos estabelecimentos, plantando, produzindo, cultivando e comercializando produtos. Por meio da realização dessa pesquisa, constatamos que 10 famílias participam do PAA e do PNAE, cultivando e comercializando os alimentos produzidos em suas propriedades. A participação nos programas foi uma alternativa encontrada por elas para terem um mercado consumidor de seus alimentos, possuindo garantia na venda de seus produtos e, principalmente, de que iriam receber pelos alimentos que foram vendidos. O mercado institucional proporcionou meios para que os agricultores familiares continuassem sua reprodução no campo, demonstrando que as políticas públicas podem ser eficazes e beneficiar vários segmentos ao mesmo tempo, desde os agricultores que cultivam os alimentos até as pessoas que os consomem, proporcionando uma alimentação saudável. Acreditamos que essas atividades desenvolvidas por eles foram fruto de muita luta e de conquistas ao longo dos anos no assentamento, que proporcionou meios para que as famílias tivessem condições de permanecerem em seus lotes. Tanto o PAA quanto o PNAE são programas que visam o fortalecimento e a valorização das famílias que vivem no campo, desse modo, a partir da participação nesses programas, os agricultores familiares têm a possibilidade de incrementar sua renda mensal, sendo uma estratégia utilizada por eles para garantir sua reprodução no campo. Constatou-se que as famílias assentadas que acessam os programas encontraram, nos mercados institucionais, uma forma de permanecerem em suas terras, pois possuem a garantia de que receberão o valor dos produtos que foram vendidos, podendo fazer planos para investir em seus lotes, agregando valor aos produtos e obtendo geração de renda.

The municipality of Uberlândia (MG) has fifteen rural settlement projects and, in order to carry out this research, we elected the Dom José Mauro settlement as the object of study, as it does not yet have a cooperative or association that helps settlers in the commercialization of food by the markets institutional and also because it is the second largest settlement in the municipality, with 197 families settled in an area of 4,470 hectares. We applied semistructured interviews to 20% of the number of settled families, equivalent to 40 interviews. The purpose of this study is to analyze the effectiveness of public policies in the Dom José Mauro rural settlement, with the objective of verifying whether they contribute to the permanence of families in their plots. Therefore, we defend the thesis that both the Food Acquisition Program (PAA) and the National School Feeding Program (PNAE) effectively contribute to the permanence of families in their lots, to the strengthening of family farmers and to the structuring of their organizations in the city of Uberlândia (MG). In the Dom José Mauro settlement, we find families who practice different activities to stay on the land, developing activities related to food cultivation, dairy farming and also providing services outside their property, in addition to participation in institutional markets. These activities are ways found to generate income in the establishments, planting, producing, cultivating and commercializing products. Through this research, we found that 10 families participate in the PAA and PNAE, growing and selling the food produced on their properties. Participation in the programs was an alternative they found to have a consumer market for their food, with a guarantee in the sale of their products and, mainly, that they would receive for the food that was sold. The institutional market provided the means for family farmers to continue their reproduction in the field, demonstrating that public policies can be effective and benefit several segments at the same time, from farmers who grow food to the people who consume it, providing a healthy diet . We believe that these activities developed by them were the result of much struggle and achievements over the years in the settlement, which provided the means for families to be able to remain on their plots. Both the PAA and the PNAE are programs that aim to strengthen and enhance the families that live in the countryside, thus, from participating in these programs, family farmers have the possibility to increase their monthly income, being a strategy used by them to ensure its reproduction in the field. It was found that the settled families who access the programs found, in institutional markets, a way to stay on their land, as they have the guarantee that they will receive the value of the products that were sold, being able to make plans to invest in their lots, adding value to products and generating income.

El municipio de Uberlândia (MG) tiene quince proyectos de asentamiento rural y, para llevar a cabo esta investigación, elegimos el asentamiento Dom José Mauro como objeto de estudio, ya que aún no tiene una cooperativa o asociación que ayude a los colonos en la comercialización de alimentos por los mercados institucional y también porque es el segundo asentamiento más grande del municipio, con 197 familias asentadas en un área de 4,470 hectáreas. Aplicamos entrevistas semiestructuradas al 20% del número de familias asentadas, lo que equivale a 40 entrevistas. El propósito de este estudio es analizar la efectividad de las políticas públicas en el asentamiento rural Dom José Mauro, con el objetivo de verificar si contribuyen a la permanencia de las familias en sus parcelas. Por lo tanto, defendemos la tesis de que tanto el Programa de Adquisición de Alimentos (PAA) como el Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) contribuyen efectivamente a la permanencia de las familias en sus parcelas, al fortalecimiento de los agricultores familiares y a la estructuración de sus organizaciones en la ciudad de Uberlândia (MG). En el asentamiento Dom José Mauro, encontramos familias que practican diferentes actividades para permanecer en la tierra, desarrollando actividades relacionadas con el cultivo de alimentos, la producción lechera y también brindando servicios fuera de su propiedad, además de la participación en mercados institucionales. Estas actividades son formas de generar ingresos en los establecimientos, plantando, produciendo, cultivando y comercializando productos. A través de esta investigación, encontramos que 10 familias participan en PAA y PNAE, cultivando y vendiendo los alimentos producidos en sus propiedades. La participación en los programas fue una alternativa que encontraron para tener un mercado de consumo para sus alimentos, con una garantía en la venta de sus productos y, principalmente, que recibirían por los alimentos que se vendían. El mercado institucional proporcionó los medios para que los agricultores familiares continúen su reproducción en el campo, demostrando que las políticas públicas pueden ser efectivas y beneficiar a varios segmentos al mismo tiempo, desde los agricultores que cultivan alimentos hasta las personas que los consumen, proporcionando una dieta saludable. . Creemos que estas actividades desarrolladas por ellos fueron el resultado de muchas luchas y logros a lo largo de los años en el asentamiento, lo que proporcionó los medios para que las familias puedan permanecer en sus parcelas. Tanto el PAA como el PNAE son programas que tienen como objetivo fortalecer y valorar a las familias que viven en el campo, por lo tanto, al participar en estos programas, los agricultores familiares tienen la posibilidad de aumentar sus ingresos mensuales, siendo una estrategia utilizada por ellos para asegurar su reproducción en el campo. Se descubrió que las familias asentadas que acceden a los programas encontraron, en los mercados institucionales, una forma de permanecer en sus tierras, ya que tienen la garantía de que recibirán el valor de los productos que se vendieron, pudiendo hacer planes para invertir en sus lotes, agregando valor a los productos y generar ingresos.
The role of public policies in the resistance of rural settlements: the PA Dom José Mauro in Uberlândia (MG)
Keywords: Assentamentos rurais; Agricultura familiar; PAA; PNAE; Uberlândia (MG); Rural Settlements; Family farming; Public policies; Land settlement patterns; Asentamientos rurales; Agricultura familiar