Pesquisa etnográfica em enfermagem: uma aproximação - Pamplona, Vera Lúcia [UNESP]; Parada, Cristina Maria Garcia De Lima [UNESP] (Associação Brasileira de Enfermagem, 1994)
This exploratory study aimed atthe Ethnography theorethic-methodological reference and its use on nursing researches. Forthat, we show a bibliographic review about general Ethnography, and above all, Ethno-nursing. Then, we performed an empirical search on nursing scientific production, analyzing summaries from thesis and essays enclosed in the catalogues published by the Nursing Research and Study Center, aiming to identify those which used such a reference as well as year, place and degree obtained with the presentation of the work, kind and research technics used, and study prevalence area.

Este estudo exploratório teve como objeto o referencial teórico-metodológico da Etnografia e sua utilização nas pesquisas em Enfermagem. Para tanto, apresentamos revisão bibliográfica sobre a Etnografia em geral e, particularmente, a Etnoenfermagem. A seguir, realizamos uma investigação empírica da produção científica de enfermagem, analisando os resumos de teses e dissertações contidas nos catálogos publicados pelo Centro de Estudos e Pesquisas em Enfermagem, visando identificar aquelas que utilizaram tal referencial, bem como: ano, local e grau obtido com a apresentação do trabalho, tipo e técnicas de pesquisa utilizadas e área de predomínio do estudo.
Keywords: Pesquisa; Etnografia; Etnoenfermagem